經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴丹群島近台灣 擬開發菲律賓海巡隊避風港

本文共713字

中央社 記者陳妍君馬尼拉19日專電

菲律賓北端巴丹群島鄰近台灣。繼美菲雙方商討在巴丹島巴斯柯鎮開發一處新的民用港口,巴丹群島省省長今天與菲國海巡隊簽署備忘錄,計劃把巴丹島馬哈濤港開發為海巡隊避風港。

菲律賓海巡隊表示,巴丹群島省(Batanes)省長凱柯(Marilou Cayco)今天拜會位於馬尼拉的海巡隊總部。

海巡隊指揮官加文(Ronnie Gil Gavan)與凱柯會面期間簽署協議備忘錄,將把巴丹島(Batan)馬哈濤港(Mahatao Port)開發為菲律賓海巡隊避風港。

兩人也討論菲國海巡隊能力建設及如何協助地方政府進行災害應變、海事安全、海上執法、海洋環境保護和搜救行動。

菲國海巡隊西菲律賓海特別參謀塔瑞耶拉(JayTarriela)、馬哈濤鎮長彭西奧(Pedro Poncio)及多位巴丹群島省鎮長參加這次會面。

凱柯去年8月告訴路透社,美國軍方和菲方正商討在巴斯柯鎮(Basco)開發一處新的民用港口。此舉將使美軍更容易進入這些鄰近台灣的菲國戰略島嶼。

巴丹群島位於台灣和菲律賓呂宋島之間,是控制呂宋海峽和其中的巴士海峽與巴林當海峽(BalintangChannel)進出樞紐。

隨著台海緊張情勢升高,巴丹群島戰略重要性引發關注

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)6日視察巴丹群島中離台灣最近的雅米島(Mavulis)海軍分遣隊,以及菲國海軍馬哈濤前方作戰基地建設情形。

鐵歐多洛指出,巴丹群島是菲律賓北部疆域「先鋒」,要求強化巴丹群島駐軍與建設。

對此,中國外交部發言人汪文斌8日表示,菲方應「慎重行事,不要在台灣問題上玩火」。鐵歐多洛則反擊說,巴丹群島是菲律賓領土,中國無權警告菲律賓在自身領土內要怎麼做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印媒:台灣季戊四醇產品 印度開徵反傾銷稅
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!