經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

菲控中國漁民在黃岩島使用氰化物 破壞菲傳統漁場

本文共770字

中央社 記者陳妍君馬尼拉17日專電

菲律賓漁業暨水產資源局官員今天指出,中國漁民一直在黃岩島使用氰化物捕撈,刻意破壞菲律賓漁民的傳統漁場,估計導致至少10億披索(約新台幣5.6億元)損失。

ABS-CBN新聞網報導,菲律賓漁業暨水產資源局(BFAR)資訊長(CIO)布里蓋拉(NazarioBriguera)在馬尼拉都會區一場記者會上說,中國漁民使用氰化物,已破壞黃岩島資源豐富的潟湖部分區域。

布里蓋拉說:「這些中國人刻意破壞馬辛洛克灘(Bajo de Masinloc,即黃岩島),以阻止菲律賓漁船在此地區捕魚。」

布里蓋拉表示,漁業暨水產資源局尚未評估氰化物捕撈造成的損失金額,但估計損失將突破10億披索。

他說:「我們必須譴責(中國漁民),這是嚴重的問題。我們的海洋是相連的,海水會流動,洋流會相互影響。」

布里蓋拉更進一步指出,「當你使用毒物時,不僅你的物種會死亡,魚類幼苗和珊瑚也會死亡」。

菲律賓漁業暨水產資源局統計,約38萬5300名菲律賓漁民依賴南海維持生計。

數據顯示,這些漁民每年捕獲約27萬5520噸魚,占菲律賓整個漁業部門的6%至7%。

布里蓋拉說,中國使用氰化物,尤其在其專屬經濟海域之外使用氰化物的行為,「是非法、未報告及不受規範捕撈的明顯案例」。

菲國海巡隊西菲律賓海發言人塔瑞耶拉(JayTarriela)表示,北京「對海洋環境的破壞不僅是對一個國家主權的攻擊,也是對全人類的攻擊」。

他表示,若北京持續不斷這樣做,受影響的不僅僅是菲律賓,而是全世界都會被影響。

菲律賓漁業暨水產資源局今年已經撥款6.6億披索購買66艘62英尺漁船。布里蓋拉說:「我們正朝著讓菲律賓漁民擁有更大船隻的方向發展。」

他強調,其中至少10艘大型漁船將分配給在南海作業的漁業合作社。

漁業暨水產資源局另外撥款8000萬披索為菲律賓漁民購置捕魚工具和捕撈後處理裝備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
礦業巨型併購案告吹 必和必拓放棄490億美元收購英美資源
下一篇
安謀為 AI 推出新晶片藍圖 攜手台積電、三星提升產品交付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!