經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

菲律賓控中國海警船危險操作 黃岩島外阻菲補給船

本文共499字

中央社 馬尼拉17日綜合外電報導

菲律賓今天指控中國海警船15及16日在南海黃岩島附近對一艘菲律賓政府船隻採取「危險」操作,一再阻擋這艘船替菲律賓漁民進行補給。

法新社報導,事發地點黃岩島(ScarboroughShoal)受到中國控制。根據菲律賓說法,包括一艘中國海軍艦艇、數艘中國海警船及一些其他中國船隻尾隨菲律賓漁業與水產資源局(Bureau of Fisheries andAquatic Resources)的船隻「坦布洛特達圖號」(DatuTamblot)。

當時坦布洛特達圖號正要為菲律賓漁民補給糧食和燃料,好讓他們能在海上待更長時間,以捕撈更多漁獲。

坦布洛特達圖號與現場的中國海警船數度互發無線電警告,雙方都指控對方侵入領海。

當坦布洛特達圖號靠近黃岩島時,中國海警船曾4度藉由橫越其船首或停在其航道上,來短暫阻止其前進。

菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)艦隊司令暨西菲律賓海(West Philippine Sea,菲國對南海稱呼)分部發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)在一場記者會上表示,「任何船隻都不准橫越另一艘船的船首,因為這麼做非常危險」,可能會「導致相撞事件」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會聯合聲明未提台海 三方將加速FTA談判、強調北韓無核化
下一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!