經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布蘭特油價小漲 金價跌逾1%受 Fed 官員鷹派談話影響

路透
路透

本文共831字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周二(16日)變化不大,市場因美元跳升至一個月最高而承壓,但擔心中東緊張局勢升級對能源供應造成影響的緊張情緒也帶來支撐;金價下跌逾1%,為一個多月來最大跌幅,因聯準會官員發表鷹派言論後,美元和美債殖利率走高。

油價漲跌互見

布蘭特原油3月期貨較周一結算價上漲0.14美元,漲幅0.2%,報每桶78.29美元。

西德州原油2月期貨結算價報每桶72.40美元,比上周五結算價下跌0.28美元,跌幅為0.4%。

能源投資公司Tortoise Capital主管Rob Thummel說:「油價正在尋找方向。」

隨著投資人降低對聯準會3月降息的預期,美元觸及一個月高點,這對油價構成壓力。美元走強抑制了使用其他貨幣的買家對以美元計價的石油的需求。

不過,中東緊張局勢升級的跡象為油價提供了支撐。兩名美國官員對路透表示,美國軍方周二對葉門青年運動(胡塞武裝組織)的四枚反艦彈道導彈實施了新打擊。

金價下跌逾1%

金價周二下跌逾1%,在聯準會理事沃勒對今年降息發表鷹派言論後,美元走強且美國公債殖利率上升,但避險買盤限制了金價跌幅。

現貨黃金價格下跌1.37%,報每英兩2,028.44美元,此前連續三個交易日上漲;美國黃金期貨收跌逾1%,報每英兩2,030.2美元。

Kitco Metals高級分析師Jim Wyckoff表示:「美元指數強勁上漲,以及美國公債殖利率在為期三天的長周末假期結束後首日上漲,都對黃金市場構成了壓力。」「不過,與美元的強勁程度相比,黃金的跌幅還不算太大,因為中東地區的緊張局勢為金價提供了支撐。」

美元指數急升近1%,創逾一個月新高,使得黃金對其他貨幣持有者的吸引力下降,而美國10年期公債殖利率也上升。

沃勒表示,美國距離2%的通膨目標「近在咫尺」,但在明確通膨將會持續回落之前,聯準會不應急於降息。

現貨銀下跌1.2%,至每英兩22.93美元。白金跌2.1%,至每英兩895.56美元;鈀金跌3.8%,至每英兩934.32美元,創下一個多月以來的最低水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教宗傳私下戲稱部分神學院已有太多男同志 卻用了「冒犯性貶意詞」
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!