經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳旋風造訪 將在馬來西亞設數據中心

本文共889字

中央社 記者黃自強吉隆坡8日專電

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳今天造訪馬來西亞,他與媒體座談時說,馬來西亞是東南亞擁有卓越基礎設施的樞紐,並表示將在馬來西亞設數據中心,但未提及合作夥伴。

黃仁勳日前先後造訪日本、新加坡,他除提及擬在日本設AI研發據點,也會考量與日本的大學及研究機構合作;他並在新加坡的訪問中指出,輝達正與美國政府密切合作,確保提供給中國市場的新晶片符合出口限制。

黃仁勳今天在吉隆坡麗思卡爾頓酒店(Ritz-Carlton)與媒體座談,這也是他首度造訪大馬。

他表示,南東亞的軟體產業,尤其是人工智慧的新創生態系正蓬勃發展,因此將抓住這個契機,拜訪許多開發業者、新創企業、研究人員和新創公司。

他指出,馬來西亞是東南亞擁有卓越基礎設施的樞紐,也有很棒的公司,諸如楊忠禮集團(YTL)、國家石油公司等,可以是輝達在東南亞樞紐要建構運算和數據基礎設施中心的優秀合作夥伴。

黃仁勳說,生成式人工智慧(AI)是一種能夠學習並編寫人類無法完成的軟體計算機,也在過去的一年中獲得巨大突破,從ChatGPT開始,其成為每個人意識的一部分,但應用遠遠不止於此。

他認為,目前的AI可理解諸如文本、圖像、化學物質、蛋白質等各種類型數據,甚至是物理定律,這個應用對許多行業都有深遠影響。因此,生成式人工智慧在過去一年裡獲得巨大的飛躍,所有行業都被喚醒,並意識到這個潛力並投入非常大的投資。

黃仁勳說,也許有了這一切,生成式人工智慧可能是計算機產業轉型的最大平台,規模超過個人電腦、網際網路。個人電腦革命約在1980年代末期,其他也有網際網路革命、移動革命和雲計算革命,如今出現人工智慧革命,這是世界上有史以來最大的技術轉變,也是為什麼人們相信它是第四次工業革命的原因。

此外,黃仁勳也說,由於有機會見到首相安華(Anwar Ibrahim),「你們的首相是世界上唯一以AI命名的首相,而我從事AI業務,怎能錯失與這位AI首相見面的機會,我很期待見到他」。

現場黃仁勳也回答媒體提問,表達從新加坡到吉隆坡第一件事就是要吃雞飯,而與會媒體除關注人工智慧、大馬發展潛力等議題外,並詢問黃仁勳的標誌性黑色皮衣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日2架海鷹直升機疑相撞墜毀 1死7失蹤 同機型全面停止訓練
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!