經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

FT:蘋果尋求在印度生產iPhone 16電池 傳要求新普印度廠擴產

本文共697字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果公司希望最新一代手機iPhone 16的電池將在印度生產,這是蘋果要分散全球供應鏈、並將製造業務遷出中國大陸的相關行動一環。

英國金融時報(FT)報導,根據兩位接近蘋果的人士透露,蘋果已告知零組件供應商,傾向為iPhone 16採購生產自印度工廠的電池。

中國的德賽等電池製造業者已被鼓勵在印度建新廠,至於台灣電池供應商新普則被要求在印度擴產,以便滿足未來的訂單。

一位接近蘋果的人士說:「如果iPhone 16的電池供應一切順利,蘋果計劃將更多iPhone電池生產轉到印度。」

另外,印度一位部長本周表示,蘋果的日本供應商TDK正在印度哈里亞納邦馬尼薩爾設立占地180英畝的工廠,將生產用於印度製iPhone的電池。印度電子和資訊技術政務次長錢德拉塞卡爾(Rajeev Chandrasekhar)在社群平台X上貼文,祝賀蘋果、TDK和當地官員能夠實現印度政府「讓電子製造生態體系在印度深化的目標」。

德賽和新普等公司是將TDK等業者生產的電池芯組裝成為電池模組,接著送往鴻海等組裝業者。

由於美中貿易緊張情勢升溫,蘋果一直試圖減少在製造、供應鏈方面仰賴中國大陸。近幾個月來,蘋果持續尋求提高在越南和印度的產量,但一直無法複製在中國大陸生產的規模、速度,甚至是品質。

蘋果最新推動在大陸以外地區採購電池,與莫迪政府的「印度製」目標相符合。印度政府為願意在印度投資生產手機、電池和其他目標領域的企業擴大提供獎勵。

蘋果在鴻海、和碩與緯創位於印度、中國大陸的工廠生產最新的iPhone 15,而緯創正把位於位於班加羅爾近郊的手機廠賣給印度塔塔集團。

鴻海11月底才宣布,將投資逾15億美元在印度設立新的製造廠。

蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone 15系列在印度清奈展示銷售。...
蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone 15系列在印度清奈展示銷售。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受美國科技股漲勢激勵 日股收高
下一篇
中東戰雲起!紐約黃金期貨衝破2,400美元 布蘭特油價再破90大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!