經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南中產經濟力 市場催生龍魚整型醫師

本文共824字

中央社 記者陳家倫河內27日專電

越南中產階級人口增加,部分民眾喜歡養昂貴的龍魚為嗜好,為了維持魚的「姣好外貌」,有些飼主甚至付錢幫魚「修修臉」,市場上出現收入不錯的「龍魚整型醫師」。

越南民智報(Dan Tri)報導,對經濟狀況不錯的越南家庭來說,養龍魚愈來愈流行。部分越南人認為,養條美麗的龍魚有助帶動家運,龍魚受到市場喜愛身價飆升,依顏色、外型條件不同價格介於500萬越南盾(約新台幣6500元)至數億甚至數十億。

一條漂亮、具風水價值的龍魚鱗片要均勻、魚鬚沒被折斷、沒歪唇、眼角沒下垂,為了追求「姣好外貌」,飼主常得花錢幫魚做整型手術。

40歲的黃雲(Hoang Van)專門幫龍魚整型,據他介紹,目前越南比較常見給龍魚做的整型手術包括割眼袋、修剪魚尾、鱗片等,每次手術費約60萬越南盾。

58歲的飼主阮文海(Nguyen Van Hai)在網路上看到同好分享的影片後,決定花錢請「整型醫師」到家裡給7歲的魚動手術。

經過診斷,阮文海的魚兩隻眼睛一大一小,阮文海決定切除魚眼周圍的脂肪。黃雲說:「所有步驟都要很精準、全神貫注,以免毀了魚的眼睛。尤其是這些動作都要在水中進行,有時還必須持續數分鐘。」

說起自己從事這一行的淵源,黃雲回憶,2007年養龍魚的嗜好從國外傳到越南,他花了一個月薪水買了一條龍魚。只是養了一段時間以後,魚的外貌開始走樣,眼見越南沒有幫魚美容的服務,他只好透過外國影片自學如何幫魚整型。

黃雲說,「這一行沒有人開班授課,主要靠個人經驗」,他一開始只會幫魚割雙眼皮,經過近10年實戰,現在要幫魚整哪個部位幾乎都難不倒他。

黃雲的妙手讓他的客人從南到北源源不絕,還多次為價值上億越南盾的觀賞魚動手術。但他坦言,這些魚價值不菲,有一些「身體羸弱」,每次幫魚動手術他都要承受很大壓力。

他說:「養龍魚的人經濟條件通常不錯,只要魚能漂亮,錢對他們來說不是問題,因此我有時可以獲得不錯的報酬。」黃雲說,越南手藝高超的「龍魚整型醫師」很少,從事這一行的收入相對穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/16人中彈!美百人派對傳槍響 2男子當場身亡
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!