經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞典針對特斯拉罷工風波擴大 馬斯克稱荒唐

本文共933字

中央社 斯德哥爾摩23日綜合外電報導

瑞典金屬業工會因電動車大廠特斯拉(Tesla)拒簽集體薪資協議而展開罷工,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今天打破沉默說,這可能妨礙新車交貨,「很荒唐」。

法新社報導,瑞典郵務人員本月20日開始停止向特斯拉辦事處和維修店送貨,以支持金屬業工人工會IFMetall因特斯拉拒絕簽署集體薪資協議而發起的罷工。

瑞典「工業日報」(Dagens Industri)隨後報導,郵務人員支持罷工,實際上可能妨礙特斯拉新車上路,因為瑞典運輸局(Swedish Transport Agency)發放的新車牌只能透過瑞典郵政(PostNord)送達。

有人在前身為推特(Twitter)的社群平台X上提到這件事,馬斯克簡短回應說:「真是荒唐。」他先前從未公開對這次罷工事件表達意見。

瑞典運輸局新聞主管安德森(Mikael Andersson)在電郵中向法新社證實,新車牌是透過瑞典郵政寄發。他解釋,根據一項瑞典法律、金融暨行政服務局(Swedish Legal, Financial and Administrative ServicesAgency)替所有政府機構談成的採購合約,運輸局必須採用瑞典郵政。

IF Metall表示,瑞典7座城市的10家特斯拉維修店約有130名技師率先於今年10月27日罷工。

罷工規模隨後擴大到其他為特斯拉等車商提供服務的維修店,瑞典所有港口的碼頭工人也停止卸下特斯拉的車。

除了IF Metall之外,還有9個工會宣布採取「支持措施」,包括代表郵務人員的瑞典服務暨通訊員工工會(Swedish Union for Service and CommunicationsEmployees),還有瑞典建築工人工會(SwedishBuilding Workers' Union)。

不過,數家瑞典媒體報導,目前這些行動效果有限,IF Metall也指控特斯拉有系統地利用不參與罷工的人來規避罷工的影響。

特斯拉還找到其他辦法交付新車到瑞典,尤其是利用公路。

由各產業逐一協商達成的集體協議是瑞典勞動市場模式的根基,涵蓋近9成受雇者,並保障基本薪資和工作條件。

IF Metall表示,特斯拉拒絕簽署集體交涉協議,聲稱公司「在全球都沒這麼做」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本深山發現一對男女焦屍 頭上套袋子膠帶纏臉
下一篇
LVMH 上季業績成長趨緩 營運韌性仍優於同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!