經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克大罵瘋了 瑞典郵政不寄車牌特斯拉新車上不了路

瑞典馬爾默港的碼頭工作人員,11月7日阻止特斯拉的車輛裝卸作業。 美聯社
瑞典馬爾默港的碼頭工作人員,11月7日阻止特斯拉的車輛裝卸作業。 美聯社

本文共740字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

瑞典一場愈演愈烈的勞資糾紛,隨著罷工蔓延到七家維修特斯拉車輛的工廠,已經影響到電動車大廠特斯拉在當地的營運,特斯拉執行長馬斯克痛批這場罷工是「發瘋了」。

碼頭工人、垃圾清理工、電工、郵政人員,現在都拒絕進行任何與特斯拉有關的工作,因為他們所屬的職業團體加入支持當地產業工會IF Metall的罷工行動。IF Metall自10月27日以來就一直發動罷工,目前已經有九個工會參與阻撓特斯拉的營運。

彭博資訊指出,瑞典的工會組織享有法律賦予的廣泛權利,可以代表同儕採取行動。這種工會逕自代表同儕的舉動,在其他多個歐洲國家則是受到嚴格監管或被直接禁止。

多個工會的罷工抗爭當中,郵政工人的罷工特別激怒馬斯克,因為這代表了瑞典交通局發出的新車牌,將沒辦法寄送給特斯拉的新車,而當地法律規定,車牌遞送不能採取郵寄以外的其他方式。也就是,特斯拉新車因而不能在瑞典上路。

馬斯克了解到情況居然是如此之後,氣得在自己旗下的社交媒體平台X上,做出「這真是瘋了」(This is insane.)的評語。

彭博說,馬斯克的介入和跳出來批評,凸顯出爭端正在深化。

瑞典工會團體對特斯拉的抗爭,起源於特斯拉拒絕在瑞典簽署薪資團體協約。由於瑞典未對基本工資立法,員工薪資因而大約90%都以工會和雇主所簽的團體協約來保護。IF Metall強調,薪資團協是瑞典模式的支柱,並表示過去五年來一直在努力與特斯拉談判。工會認為特斯拉的工資低於瑞典行業平均水準,希望爭取獲得更好的退休金和保險保障。

彭博報導,在瑞典特斯拉維修廠罷工即將進入第五周之際,勞資談判依然沒有進展。勞資雙方的首席調解人周二告訴瑞典商業日報Dagens Industri,特斯拉在瑞典的子公司與工會簽署任何協議的回旋餘地為零,據說這是馬斯克直接下達的命令。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙慶祝世界閱讀日 首都舉辦逾500場書香活動
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!