經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

鐵礦砂期貨重挫 因中國大陸試圖為行情漲勢降溫

本文共841字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

新加坡與大連鐵礦砂價格23日盤中重挫逾2%,因為中國大陸當局宣布將加強監控鐵礦砂波動,並證實已和鐵礦砂和期貨業者討論行情上漲議題,被認為試圖在讓鐵礦砂漲勢降溫,但過去經驗顯示,這些舉措往往只有短期效用。

中國大陸國家發展和改革委員會(發改委)23日表示,針對近期鐵礦砂價格連續過快上漲的異動情況,國家發展改革委價格司、市場監管總局價監競爭局、中國大陸證監會期貨部,已組織部分鐵礦砂貿易企業和期貨公司召開會議,瞭解有關企業參與鐵礦石現貨和期貨交易情況,要求有關企業依法合規經營,不得捏造散佈漲價信息,不得故意渲染漲價氛圍,不得囤積居奇,不得哄擡價格,不得過度投機炒作,不得操縱期貨市場。

發改委表示,國家發展改革委、市場監管總局、證監會將緊盯市場動態,持續加強鐵礦石期現貨聯動監管,嚴厲打擊違法違規行爲,切實維護市場正常秩序。發改委上周也已派員前往大連商品交易所,研擬加強市場監督。

新加坡鐵礦砂期貨23日應聲一度大跌3.4%,跌幅稍後縮小至2.2%,報每噸131.75美元。大連商品交易所交易最熱絡的明年1月鐵礦砂期貨盤中則跌1.62%至每噸人民幣969元(134.38美元)。

鐵礦砂期貨行情8月初以來已大漲超過30%,利多包括北京當局推出伊連串刺激承諾,促使市場預期中國大陸明年營建活動將跳增。中國大陸領導人也正推動最強力的終結房市危機措施,加強施壓銀行業者提高放款,以穩定房地產業。

但鐵礦砂強漲也引發中國大陸當局警戒,最近的行動是否會造成長期影響仍待觀察,因為過去的干預都只讓價格短暫下跌。

Navigate商品公司總是總經理韋德奈爾(Atilla Widnell)表示,中國大陸的最新宣布消息,對最近逢低買進的多頭人士造成短暫的負面震撼,但之後就能坐擁支撐繼續上攻,「這對中國當局是個不幸的兩難,因為他們正處於全面經濟支持模式,同時還試圖對抗工業金屬期貨市場的看多氛圍」。

不過,除了中國大陸當局的行動外,也有跡象顯示鐵礦砂可能漲過頭了,中國大陸鐵礦砂相對於鋼筋的價格正接近三年來最高。

A visitor walks in front of an iron ore ...
A visitor walks in front of an iron ore carrier at Rio Tinto's Port Dampier operations in Western Australia, 1,250 kilometres (777 miles) north east of Perth, Australia, October 20, 2023. REUTERS/Melanie Burton【作者:路透通訊社,日期:2023-10-24,數位典藏序號:20231024171930358】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞銀:中國依然是世界經濟成長最大動力
下一篇
中東戰雲起!紐約黃金期貨衝破2,400美元 布蘭特油價再破90大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!