經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經225指數一度攻上33年來高峰 日晶片股再創歷史新高

日經225指數今天一度突破今年6月盤中高點,達到33年來最高水準,隨後轉為小跌。日本半導體股則再創歷史新高。 (彭博資訊)
日經225指數今天一度突破今年6月盤中高點,達到33年來最高水準,隨後轉為小跌。日本半導體股則再創歷史新高。 (彭博資訊)

本文共504字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日經225指數今天一度突破今年6月盤中高點,達到33年來最高水準,隨後轉為小跌。日本半導體股則再創歷史新高。

日經225指數今年已上漲29%,日圓疲軟、企業獲利穩健以及東京證交所推動公司治理改革,都成了日股的利多。日經225指數周一一度上漲0.8%,達到1990年3月以來最高的33,853.46點,隨後回吐漲幅,轉而小跌0.1%。

FactSet日本半導體指數周一最高上漲0.9%,再創歷史最高水準。

日經225指數(白線所示)和FactSet 日本半導體股指數變化  /擷自彭博
日經225指數(白線所示)和FactSet 日本半導體股指數變化 /擷自彭博

日經225指數上周已連續三周上漲,創下6月來最長連漲紀錄。考量到本周日本和美國均有休假,以及輝達(Nvidia)周二將發布財報可能左右能科技股,投資人心存觀望。大和證券首席全球策略師 Hirokazu Kabeya 認為,日經指數缺乏攻克34,000點的利多消息。

日經指數周五連續三周上漲,這是自六月以來最長的連續勝利。美國通膨數據偏弱,強化聯準會(Fed)結束升息的押注,為日股增添額外動力。

Saxo Markets的市場策略師Charu Chanana說:「日本經濟結構性潛在變化,繼續帶動日股上漲,此外市場預期Fed升息周期已經結束,也給日本股市帶來一臂之力。」 「國內企業季報表現強勁,更如錦上添花。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會通過對以新軍援 伊朗以色列緊張稍緩
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!