經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

菲律賓國安顧問:將設法移除北京在南海的「漂浮障礙」

本文共387字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

菲律賓24日指控北京在南海具主權爭議的黃岩島海域設置「漂浮障礙」,並稱將捍衛漁民權益。對此,菲國國家安全顧問安約(Eduardo M. Año)25日表示,菲方將採取一切適當行動,使黃岩島地區的障礙物得以移除。

路透報導,安約透過聲明譴責中國大陸海警單位布設漂浮障礙,表示此舉侵害菲國漁民傳統上的捕魚權益。北京駐馬尼拉大使館未回應路透置評請求。

菲國外交部25日亦表示,該漂浮障礙違反國際法,菲方會採取一切適當措施捍衛國家主權與漁民生計。

菲方指控北京在黃岩島局部設置漂浮障礙、阻擋菲國漁民進入捕魚後,北京外交部發言人汪文斌25日表示,中方海警單位先前依法採取了必要措施,在該爭議地區阻擋並驅趕一艘菲國船隻。

北京在2012年掌控黃岩島,迫使菲國漁民到更遠海域捕魚,漁獲量卻較少。

北京主張擁有9成南海區域主權,該國的專屬經濟區(EEZ)與菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊、印尼等國重疊。

菲律賓海岸防衛隊24日發布的畫面中,可看見中國大陸海警船20日出現在南海黃岩島「...
菲律賓海岸防衛隊24日發布的畫面中,可看見中國大陸海警船20日出現在南海黃岩島「漂浮障礙」附近。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本舉辦竹島日活動 韓方召見日公使抗議
下一篇
39,098點!日經225指數睽違34年後終於再創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!