經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

菲律賓海防隊譴責北京在南海設置「漂浮障礙」阻擋漁民

本文共572字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

路透報導,菲律賓海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)24日表示,菲國海防隊、漁業暨水產資源局「強烈譴責」北京在南海具主權爭議的黃岩島地區局部設置「漂浮障礙」,使菲國漁民無法進入當地從事漁業和營生活動。

塔瑞耶拉在社群媒體X指稱,黃岩島的漂浮障礙為中國大陸海警單位設立,菲海防隊將持續和相關政府部門密切協作,因應這些挑戰,以維護菲國海上權益並保護自身海域。北京駐馬尼拉大使館未立即回覆路透的置評請求。

菲國前總統杜特蒂任內,中菲關係顯著改善,北京曾允許菲國漁民回到無人居住的黃岩島,但現任總統馬可仕去年就任後,兩國關係緊張再起。菲方稱黃岩島為馬辛洛克灘(Bajo de Masinloc)。

塔瑞耶拉表示,菲國海防隊和漁業部門人員在22日的例行巡邏期間,於黃岩島周邊發現漂浮障礙,估計長達300公尺。他表示,菲國船隻抵達時,3艘陸方海警的剛性充氣船和1艘海上民兵船隻已設下該障礙。

菲國漁民表示,北京方面於當地監控大量漁民時,通常會設置這類障礙。

塔瑞耶拉並稱,陸方船隻共做出15次無線電示警,指控菲國船隻和漁民違反國際法和北京法令,並在得知菲國船上有媒體人員後,就隨後離開。

北京聲索9成南海地區主權,其專屬經濟區(EEZ)與越南、馬來西亞、汶萊、印尼和菲律賓等國重疊。2012年,北京掌控黃岩島,迫使菲國漁民到更遠的海域捕魚,影響漁獲量。

菲律賓海岸防衛隊24日發布照片,顯示中國大陸海警船20日出現在南海黃岩島「漂浮障...
菲律賓海岸防衛隊24日發布照片,顯示中國大陸海警船20日出現在南海黃岩島「漂浮障礙」附近。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:台灣領導階層對美國可能放棄烏克蘭「極為擔憂」
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!