經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

西方企業考量「脫險」大計:多半聚焦隔絕大陸業務

本文共867字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

歐美政府高喊以「脫險」(de-risking)取代「脫鉤」(decoupling),表示要尋求不那麼敵對的方式來管理與中國大陸的關係;金融時報報導,西方企業還沒能制定明確策略,但多半聚焦於隔離旗下大陸業務免受地緣政治緊張局勢影響的方法,而非加以縮減。

有少數公司宣布完全退出在大陸的生產,例如美國玩具製造商孩之寶(Hasbro),但絕大多數公司還在權衡利害,考慮的選項包括部分撤資、延後支出決策,或讓旗下大陸業務只服務大陸市場。

生產已出現長期轉向的跡象:中國歐盟商會今年的報告說,受訪歐企有11%將投資分配在大陸以外地區,22%已決定或正考慮轉向,僅不到半數打算擴大大陸業務,比率之低為2016年來首見。中國美國商會則發現,今年有12%的美企考慮將採購轉移到大陸境外,另有12%已經這樣做了。

諮詢業者Trivium China資深政策研究員Agathe Demarais說,大多數公司沒有替代中國大陸的選項,但他們必須找出方法應對高風險環境。

除蘋果和英特爾的「中國加一」之外,更受重視的是「立足中國,服務中國」的避險策略,大陸生產的產品只供大陸市場消費。製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)考慮分拆中國大陸業務並在香港上市。這種作法也涉及供應鏈的本地化,例如德國製藥Merck四個月前宣布,要擴大大陸供應鏈,減少對境外原料的依賴,特別是美國。

德國機械協會VDMA發現,有超過三分之一成員在尋找替代供應商,以便為美國和中國大陸市場分別提供不含中國大陸或美國零組件的「中性」產品。

美國、荷蘭和日本對中國大陸實施高科技晶片製造設備出口禁令之際,部分中國大陸客戶也要求產品不含外國製元件。意法半導體(STMicroelectronics)2021年將中國大陸的銷售和行銷職能與亞太部門拆開,人事薪資、員工管理和組織結構全部分開。

諮詢業者BDA China的主管Duncan Clark說,「中國大陸愈來愈被視為一個特殊市場,包括儲存管理資料、輸出資料,以及存取人揭露。如果中國大陸是個窖倉,會比較容易控管資料進出,只需開幾扇門即可。」

西方企業考慮「脫險」策略,除「中國加一」之外,更受重視的是「立足中國,服務中國」...
西方企業考慮「脫險」策略,除「中國加一」之外,更受重視的是「立足中國,服務中國」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反制美艦使用石垣港 日本沖繩港口勞工擬罷工
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!