經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

既有「排我納匪」先例 澤倫斯基籲解除俄國否決權不難

本文共371字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

烏克蘭總統澤倫斯基20日在聯合國安理會上,與俄羅斯官員正面交鋒,不僅譴責俄國是入侵烏克蘭的「罪犯」,還呼籲解除俄國在安理會的否決權。

拔除俄羅斯的否決權看來非常困難,澤倫斯基也承認莫斯科不會「自願放棄這個偷來的特權」。

不過,也有先例:1971年,聯合國大會通過第2758號決議,將當年中國(在台灣的中華民國)在安理會享有否決權的席位改歸中國大陸的共產政府。當年中華民國政府將此決議案稱為「排我納匪案」。

澤倫斯基也重申烏克蘭的立場:否決權屬於前蘇聯國家,蘇聯是二戰勝利者之一,聯合國是在戰後成立,因此否決權不應被普亭領導的俄國所獨占。

澤倫斯基呼籲聯合國表決取消俄羅斯在安理會的否決權,並在更廣泛的改革中,給予開發中國家永久代表權。

澤倫斯基指出:「否決權落入侵略者之手,使聯合國陷入僵局。阻止這場戰爭不可能,因為所有努力都被侵略者或縱容者否決了。」

烏克蘭總統澤倫斯基20日在聯合國安理會上,呼籲解除俄國在安理會的否決權。歐新社
烏克蘭總統澤倫斯基20日在聯合國安理會上,呼籲解除俄國在安理會的否決權。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨人軍來台/坂本勇人想念台式應援 長野幫預告:他會開轟
下一篇
Meta將停止付款給媒體 澳政府揚言採取行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!