經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

烏克蘭也繼承蘇聯 澤倫斯基籲剝奪俄羅斯聯合國否決權

本文共514字

中央社 紐約20日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天在聯合國安理會上,與俄羅斯官員正面交鋒,譴責俄國入侵烏克蘭之舉是「犯罪」,呼籲剝奪俄國在安理會的否決權,並重申這個權利屬於前蘇聯國家所有。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在聯合國安理會上身穿招牌軍服,自去年2月俄烏戰爭爆發以來,首次與俄羅斯官員共處一室,俄國官員則滑著智慧型手機,明顯一臉不在乎的樣子。

澤倫斯基發言時表示:「世界大多數人都認識到這場戰爭的真相。這是俄羅斯對我國進行的犯罪及無端侵略,意圖奪取烏克蘭的領土和資源。」

他呼籲聯合國剝奪俄羅斯在安理會的否決權,稱這是一項至關重要的改革,對於開發中國家,這項改革同時將促進它們在聯合國的代表性。

澤倫斯基指出:「否決權落入侵略者之手,使聯合國陷入僵局。阻止這場戰爭不可能,因為所有努力都被侵略者或縱容者否決了。」

他重申烏克蘭的立場是,否決權屬於前蘇聯國家,蘇聯是二戰勝利者之一,聯合國是在戰後成立,因此否決權不應被蒲亭(Vladimir Putin)領導的俄國獨占。

他指稱:「不幸地,俄羅斯在蘇聯瓦解後透過幕後操縱,非法占據這個安理會席位(常任理事國),這個席位已被騙子占據,他們的工作是粉飾侵略和種族滅絕。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行暗示政策調整在即 最受歡迎的套利交易之一吸引力下降
下一篇
Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!