經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歷史瞬間 澤倫斯基將跟俄羅斯官員安理會正面交鋒

本文共689字

中央社 紐約聯合國總部20日綜合外電報導

聯合國安全理事會今天集會時,烏克蘭總統澤倫斯基很可能跟俄羅斯官員正面交鋒,這將是自從俄烏戰爭爆發以來首見,堪稱「具代表性的聯合國歷史瞬間」。

法新社報導,飛抵美國紐約出席聯合國大會的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天身穿招牌軍服發表演說,敦促舉世堅定反俄羅斯。

他今天將在具影響力的安全理事會特別會議中,就俄烏戰爭議題發表演說。俄羅斯是可以對安理會任何決定動用否決權的常任理事國。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)昨天深夜抵達紐約。俄羅斯官媒報導,他的專機繞道飛行避開歐洲空域。

拉夫羅夫是否出席安理會這場會議,跟澤倫斯基正面交鋒,目前仍不得而知。

華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategicand International Studies)專家福雷克斯(MartiFlacks)說,這可能的攤牌時分「料會是具代表性的聯合國歷史瞬間之一」。

安理會另外兩個常任理事國美國和法國分別將由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、法國外長柯隆納(Catherine Colonna)出席會議。

根據法新社看到的議程,堅定支持烏克蘭的安理會輪值主席國阿爾巴尼亞已經同意讓60名代表發言。

這將是自從去年2月俄羅斯揮軍侵略烏克蘭以來,俄、烏在外交場域中最直接的接觸。

很少前往紐約聯合國總部出席活動的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年沒有出席聯合國大會。遭到西方孤立的蒲亭還面臨國際刑事法院(InternationalCriminal Court)對他發布逮捕令,也缺席其他廣受矚目的外交活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G20財長未達共識 加薩與烏克蘭戰爭蒙陰影
下一篇
電動車新創 Fisker 快燒光現金 爆生存危機 股票幾淪壁紙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!