經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

澤倫斯基聯合國演說 促全球反對俄羅斯種族滅絕

本文共903字

中央社 紐約聯合國總部19日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天在俄烏戰爭持續延燒之際訪問聯合國,促世界堅決反對俄羅斯「種族滅絕」,他試圖說服持懷疑態度的開發中國家,稱基輔的勝利與他們息息相關。

綜合法新社和路透社報導,穿著招牌軍服登上聯合國大會(General Assembly)講台,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)再度邀請全球領袖參與「和平高峰會」,以終結這場侵略戰爭。他說,莫斯科必須被擊退,如此世界才能轉為解決迫切的全球挑戰。

澤倫斯基在演講中表示:「現代史上首次,我們有機會依據遭受攻擊國家提出的條件結束侵略。」他的演說獲得西方國家掌聲,但也有許多會員國缺席演講。

澤倫斯基說,「這對所有國家都是一個真正的機會--確保針對你們國家的侵略,如果發生的話,上帝保佑,不會因為你們的土地被分割而結束」,而是主權得到維護。

澤倫斯基猛烈批評俄羅斯驅逐數以千計的兒童。國際刑事法院(International Criminal Court)3月對此向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發出逮捕令。俄羅斯表示這麼做是將戰爭孤兒送往寄養。

澤倫斯基說:「這些在俄羅斯的孩童被教育仇恨烏克蘭,所有與家人的聯繫都斷絕了。」演說當時,俄羅斯駐聯合國副大使面無表情地坐著。

他說:「這顯然是一場種族滅絕。當仇恨被當作武器對付一個國家時,它永遠不會停止。」

在莫斯科終止聯合國支持讓運穀貨船駛離烏克蘭的協議後,澤倫斯基指控俄羅斯把能源和糧食當作施壓全世界的手段。

此外,澤倫斯基還警告,俄羅斯的其他鄰國也面臨危險。他說:「俄羅斯幾乎吞併了白俄羅斯。這顯然對哈薩克和波羅的海國家構成威脅。」

他也在演說中向南方世界(Global South)致敬並尋求支持,他談到氣候危機惡化和天然災害,並提及近期的摩洛哥強震和利比亞洪災。

澤倫斯基告訴聯合國大會:「我們必須終止這種情況。我們必須團結擊敗侵略者,集中我們所有的能力和精力來因應這些挑戰。」

去年,澤倫斯基提出10點計畫,包括恢復烏克蘭領土完整、俄軍撤離、停止敵對行動並恢復烏克蘭國家邊界等。

他說,他正朝向基於此的和平高峰會前進,「明天我將向聯合國安全理事會的特別會議提出細節」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京羽田機場撞機事故2個月 300人出席公祭
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!