經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐盟高層:向陸電動車開徵新關稅 距離還很遠

本文共581字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

歐盟上周突然宣布,對中國大陸電動車啟動反補貼調查。但歐盟高層表示,從調查開始到實際開徵關稅,需要很長時間。

CNBC報導,歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)19日表示:「距離向中國電動車開徵進口關稅,還很遙遠。我的意思是為了公平起見,調查必須妥善進行。」

歐盟執委會指出,反補貼調查啟動後,可能需耗時13個月,暫時性措施最晚需在九個月內實施,之後若法律許可,最終措施將在四個月內上路。

塞夫柯維奇說,與此同時,必須加倍努力確保歐洲汽車業能維持競爭力。歐洲素來非常自豪,最優越、最安全、最乾淨的車輛,都是由歐洲製造。

另一方面,歐盟執委會主席范德賴恩接受彭博電視訪問時,仍表示歐盟需要調查中國對電動車的支持措施,因為該產業得到政府的大量補貼,「我們喜歡競爭,但必須是公平競爭」,「我們看到的是中國對電動車產業的大規模補貼,這當然是破壞競爭環境的做法。」

范德賴恩也表示,歐盟的貿易專員Valdis Dombrovskis不久將前往中國,討論包括電動車補貼在內的重要問題。

中國大陸生產的電動車,今年銷往歐洲比重升至8%。歐洲官員表示,2025年可能會續增至15%。官員並說,陸製電動車的價格,比歐洲製電動車低了20%。

歐盟將在2035年前禁售新柴油車,使當地益發關注電動車市的狀況。歐盟已對所有進口車徵收10%關稅,美國的進口車關稅稅率則為27.5%。

歐盟上周宣布對中國大陸電動車啟動反補貼調查,但歐盟高層說,從調查開始到實際開徵關...
歐盟上周宣布對中國大陸電動車啟動反補貼調查,但歐盟高層說,從調查開始到實際開徵關稅,需要很長時間。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曼谷市府擬發優良計程車認證標章 讓遊客安心玩
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!