經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中歐電動車競爭升溫 王毅:中歐應堅定摒棄保護主義

本文共731字

聯合報 記者謝守真/即時報導

歐盟近期宣布將對大陸電動車發起反補貼調查,顯示中歐雙方在電動車產業的貿易衝突持續升級。對此,中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅於馬爾他當地時間17日會見該國外長博奇時重申,中歐應堅定摒棄保護主義,雙方合作大於分歧,彼此是夥伴而不是對手。

據中國大陸外交部網站消息,王毅在馬爾他瓦萊塔會見博奇。王毅於會上指出,中歐合作大於分歧,是夥伴而不是對手,雙方完全可以相互欣賞、相互借鑒。中方一貫支持歐盟戰略自主,支持歐洲一體化進程。

王毅表示,中歐建立全面戰略夥伴關係20年來,合作領域和深度不斷拓展。雙方應繼續秉持開放態度,堅定支持自由貿易,「摒棄保護主義」,實現中歐合作1+1大於2積極效應。希望馬爾他繼續為中歐關係發展發揮積極作用。

此前,歐盟執委會主席范德賴恩宣布,對大陸電動車展開反補貼調查,開啟全球電動車補貼大戰第一槍,但歐洲業界擔心引發報復與貿易戰。

而彭博報導,調查將費時長達9個月,可能促使歐盟對來自大陸的電動車課徵新關稅,包括特斯拉上海廠的電動車,稅率可能接近27.5%。

對此,大陸商務部14日批評歐盟的調查是「赤裸裸的保護主義行為」,將嚴重擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈,並警告這將對中歐經貿關係產生負面影響。

大陸商務部稱,將密切關注歐盟保護主義傾向和後續行動,堅定維護中國企業的權益,並宣布自16日起,對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉繼續徵收反補貼稅。

據政治新聞網站Politico.eu指出,歐洲汽車業為針對大陸的調查憂心忡忡,尤其是在大陸擁有龐大市場的德國汽車廠商。報導引述汽車業相關人士稱,就商業觀點來看,歐盟因此導致大陸報復的風險不低。歐盟中國商會(CCCEU)則在社群媒體「X」發文稱,對向大陸電動車啟動反補貼調查表達強烈憂心與反對。

圖中為中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅,圖右為馬爾他外長博奇。(取自中國大陸...
圖中為中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅,圖右為馬爾他外長博奇。(取自中國大陸外交部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美副財長擔心中國大陸會向美國及全球輸出過剩產能
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!