經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

布林肯:後冷戰時代已結束 進入與威權激烈競爭

本文共1121字

中央社 中央社

(中央社記者徐薇婷、實習記者吳辰君華盛頓13日專電)美國國務卿布林肯今天表示,後冷戰時代已結束,進入與威權激烈競爭。他點名中俄威脅,指美國將強化現有聯盟、串連不同盟友並打造新聯盟,以因應時代挑戰。

布林肯(Antony Blinken)上午赴約翰霍普金斯高等國際研究學院(SAIS)發表演說,講述在後冷戰時代終結、世界進入與威權激烈競爭初期的「歷史轉折點」之際,拜登政府如何利用合縱連橫外交策略因應當前挑戰。

布林肯表示,越來越多人意識到,許多後冷戰時代形塑國家作為的核心假設,已不再適用;過去數十年來地緣政治的相對穩定,也逐漸被與威權激烈競爭所取代。

布林肯點名俄羅斯與中國,指前者是對國際秩序、主權原則、領土完整性、國家獨立性和普世人權「最立即、急迫的威脅」,而後者是最嚴重的長期挑戰。「而現在北京與莫斯科正透過『無極限夥伴關係』,要為獨裁者打造一個更安全的世界。」

如同俄烏戰爭所示,布林肯說,國際秩序若在某處遭攻擊,衝擊不會僅限單一區域。

布林肯表示,美國把握此新認知,集結跨大西洋與印太區域盟友,一同捍衛共享安全、繁榮與自由。他舉例,俄羅斯去年冬天切斷向歐洲輸送天然氣,日本、韓國隨即加入美國行列,確保歐洲國家有足夠能源過冬。

不僅如此,布林肯指出,日本、韓國、澳洲與紐西蘭目前定期參與北大西洋公約組織(NATO)會議,歐洲、加拿大與其他國家也加入亞洲盟友行列,強化自身工具,抵抗中共經濟脅迫。

除了強化現有聯盟,並以創新、相輔相成方式把不同盟友串連在一起,布林肯說,拜登政府也積極打造新聯盟關係,以因應當前最嚴峻挑戰。

布林肯舉例,美國正與七大工業國集團(G7)合作,計劃透過「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for Global Infrastructure and Investment),在2027年前挹注6000億美元(約新台幣19兆元)新投資,縮小全球基礎設施差距。

此外,布林肯指出,美國也正與G7合作研擬一套人工智慧(AI)國際行為準則與共同監管原則。聯合國大會期間,他將赴紐約主持一場會議,讓各國政府、科技公司和民間社會關注如何利用AI,推進永續發展目標。

針對其他全球性挑戰,布林肯說,美國正在打造一個新的聯盟,防止合成毒品的非法製造和販運,並促進公共衛生的應對措施。

他表示,光在去年,就有近11萬名美國人死於藥物過量,其中2/3與合成鴉片類藥物有關,是18至49歲族群的「頭號殺手」。不僅美國受害,全球幾乎每個區域都出現合成鴉片類藥物以驚人速度增加的趨勢,「沒有國家能獨自解決這個問題」。

他說,目前已經有超過100個政府、十幾個國際組織加入此聯盟,成員下週將在紐約會面,擴展相關工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東局勢升溫 大馬籲以色列停止無差別攻擊
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!