經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

執行換囚計畫 美同意放行近2000億伊朗資金轉移

本文共466字

中央社 華盛頓11日綜合外電報導

根據路透社今天所見一份美國文件顯示,美國豁免對伊朗制裁,允許將60億美元(約新台幣1936億元)伊朗資金從韓國轉移到卡達,這是執行美伊換囚計畫的必要步驟。

美國與伊朗之間的協議概要於8月10日公布。根據這項協議,5名被伊朗拘留的美國公民將可獲准離開,以換取資金轉帳及釋放5名關押在美國的伊朗人。

根據路透社看到的國務院文件,國務卿布林肯(Antony Blinken)判定,豁免對伊朗的制裁,符合國家安全利益。

白宮發言人華森(Adrienne Watson)今天晚間聲明指出,布林肯已於本月8日採取「正在進行中的一個程序步驟,以確保伊朗資金可從一個受限帳戶移轉到另一個受限帳戶,但仍僅限於人道貿易用途」。

根據8名伊朗人和熟悉談判內容的消息人士透露,60億美元的轉帳和交換囚犯,最快可在下週進行。

消息人士又說,豁免制裁適用於德國、愛爾蘭、卡達、韓國和瑞士首要管轄範圍內的特定金融機構,可與伊朗國家石油公司(National Iranian Oil Company,NIOC)、伊朗中央銀行及其他受美國制裁的伊朗金融機構進行交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
莫斯科音樂廳恐攻 俄羅斯首度表明伊斯蘭國涉入
下一篇
小摩分析 大選接近財政赤字削減無望 美公債藏危機買短不買長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!