經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

iPhone 15發表會/拆解蘋果定價策略 這回巧妙漲價 還要擰出更多錢

蘋果12日發表iPhone 15系列新手機。歐新社
蘋果12日發表iPhone 15系列新手機。歐新社

本文共1588字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果(Apple)公司在連續數代手機價格「凍漲」後,終於讓 iPhone 漲價了,但這回的做法可謂很巧妙,盡可能在不引發「漲價震撼」的情況下從消費者身上賺更多錢。

在美只有一款手機漲價,附帶儲存容量增加一倍

蘋果12日發表 iPhone 15系列,在美國市場只有讓其中一款手機漲價,也就是頂規的 iPhone 15 Pro Max 起售價漲價100美元至1,199,其他三款起售價不變。此外,就算最高貴的新手機漲了100美元,儲存容量也跟著增加一倍,這讓蘋果可主張實際上根本沒漲價。

這樣的做法符合蘋果的模式,因為該公司必須小心翼翼對待擔憂通膨的消費者。蘋果這次在美國沒有大幅調整全系列機款售價,但找到新方式讓消費者花更多錢,也就是把高階 iPhone 包裝成具有多項獨特功能,像是更優的變焦鏡頭與鈦金屬邊框,還強調鈦金屬是與火星探測器所用的同一種物料,就是要引誘消費者買更高價的高階機款。

改採Type-C連接埠也能賺錢

就連 iPhone 為了符合歐盟規定而改採 Type-C 連接埠,也將為蘋果帶來賺取營收的新方式。蘋果宣布,去年推出的 AirPods Pro 第二代也加入改採 Type-C 的行列,如果消費者希望擁有和最新 iPhone 一樣的 Type-C 規格的 MagSafe 充電盒,就必須花249美元;如果消費者希望使用舊的 Lightning 充電盒,可以29美元向蘋果購買轉接器。

一些投資人原先希望蘋果能更廣泛地漲價,由於期望落空,蘋果股價在發表會後表現冷淡,收盤下跌1.7%至每股176.30美元。

由於蘋果正面臨整個智慧手機產業景氣下滑,因此沒什麼「底氣」能夠漲價。根據 IDC 的數據,全世界智慧手機上季出貨量下滑近7%。此外,蘋果也面臨大陸政府擴大 iPhone 禁令、華為先進的新手機迎戰,這些都增添壓力。

蘋果執行長庫克(右)12日在發表會上陪著參加者玩自拍。歐新社
蘋果執行長庫克(右)12日在發表會上陪著參加者玩自拍。歐新社

因此,蘋果把 iPhone 15較低階版本售價維持在799美元、 入門的 Pro 機款起售價維持在999美元,而999美元則是 iPhone X 在2017年推出時令人大感吃驚的價格。

雖然 iPhone 15 Pro Max 在美起售價比最便宜的 iPhone 14 Pro Max 漲價近10%,但新機儲存容量達256GB,比前一代的128GB增加一倍。

不過,有更大儲存容量的 iPhone 15 Pro Max 並未漲價,512G售價依然是1,399美元,1T的則是1,599美元;儘管價格相同,蘋果也能從中賺取更多利潤,原因是記憶體價格已經下滑。

盡可能在海外市場漲價 在台售價大多數漲2千元

另一方面,蘋果在海外市場更積極地漲價。以台灣而言,除了 iPhone 15 Plus 上漲1千元,其他機型一律漲2千元;在加拿大, iPhone 15 Pro 漲了50美元,Pro Max 更是漲價200美元;在印度,Pro Max 漲價幅度達到約14% 。

但在一些國家,蘋果則祭出降價,例如在英國,iPhone 15 Pro 和 Pro Max 都便宜了100英鎊(125美元)。

從雲端儲存、配件賺更多錢

蘋果除了定價操作外,也從額外的服務和配件賺取更多營收,包括 iCloud 雲端儲存服務新增兩種方案,6T的每月費用30美元、12T月費60美元;原先,最高階 iCloud 方案為2T月費10美元。

此外,iPhone 15 Pro和Pro Max 的消費者如果希望資料傳輸速度更快,還需要購買一條新的傳輸線,一條售價69美元。


延伸閱讀

整理包/iPhone 15大改版 果粉們要衝了嗎?Type-C 接孔、鈦金屬邊框吸睛 預購、發售日期一次看

iPhone 15發表會/試拿後讓人有換機衝動 可能是這原因

iPhone 15發表會/智慧表打頭陣 399美元起 蘋果首款碳中和產品

iPhone 15 全系列換 Type C 連接埠 蘋果發表會六大重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股走強穩盤 歐股變動不大
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!