經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科董座蔡明介:手機明年恢復成長 相關產品滲透率會直線上升

提要

強調市況逐步走出低潮 加上AI應用加持

聯發科董事長蔡明介。 記者鐘惠玲/攝影
聯發科董事長蔡明介。 記者鐘惠玲/攝影

本文共785字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)董事長蔡明介昨(23)日表示,智慧手機市況經過這兩年調整,如今慢慢走出低潮,加上還有AI應用帶動,明年趨勢應會往上,恢復成長軌跡。他也認為,AI手機的滲透率會以直線成長。

蔡明介昨天出席聯發科舉辦的「智在家鄉數位社會創新競賽頒獎典禮」,並於會後受訪,釋出以上觀點。

蔡明介談話重點
蔡明介談話重點

對於政府提出「晶創計畫」,預計十年內打造台灣成為國際IC設計重鎮,蔡明介認為,針對有潛力、可產生差異化的IC設計先進技術專案,利用到高階製程者,應該可以提供補助或稅負獎勵。至於計畫分配給予產業界的比例,他認為還是偏低,希望可再高一點。

談到當紅的AI相關應用,蔡明介表示,AI市場很大,可以在各行各業的領域開發應用,也帶動整體產業供應鏈發展。算力增加可以支持更多應用,很多運算原本需在雲端進行,但現在在手機上就可以先處理,不但方便,且可以保有隱私。

展望明年,蔡明介表示,目前升息已到一個階段,大概不會再升,景氣逐漸恢復,這點對明、後年整體經濟環境來說算是正面訊息。

聯發科日前推出最新旗艦5G晶片「天璣9300」,市場反映熱烈。蔡明介透露,大陸手機品牌大廠vivo採用天璣9300的機種,上市第一天銷售量是平常的七倍多。至於AI功能會不會成為手機市場的殺手級應用,還要讓客戶與消費者去繼續實驗,而聯發科就是提供AI應用發展的引擎。

蔡明介強調,聯發科於邊緣裝置部分不只提供手機晶片,產品也切入多個領域。以終端裝置來說,聯發科的解決方案可說無所不在。

聯發科近期推出最新手機晶片,除了旗艦級天璣9300支援生成式AI,高階的天璣8300也在同級別產品中率先支持生成式AI。聯發科執行長蔡力行近日提到,聯發科是極少數有能力將邊緣AI整合到單晶片,以廣泛支持各類主要裝置的邊緣AI公司,預估在新一代產品帶動下,2023年旗艦級手機單晶片營收規模將達10億美元。

延伸閱讀

聯發科迎運算2.0時代 要創造不可能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債
下一篇
台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!