經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台幣本季重貶 成最弱亞幣 貶幅超過日圓、韓元、人民幣等

提要

熱錢持續外流 匯價大跌1.13元

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共697字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

外資將台股當成提款機,並把領到的豐沛現金股利同步匯出,使新台幣對美元匯率每況愈下。中央銀行統計顯示,今年第3季新台幣兌美元匯率累計重貶1.13元,貶值幅度高達3.51%,超過日圓、韓元、人民幣與星元,淪為「最弱亞幣」。

美國升息列車過站不停,美元強勢無法擋,新台幣匯率昨(28)日終場貶值2.3分、收在32.268元,連四貶並為逾11個月新低,總成交量10.58億美元。

主要亞洲貨幣走勢
主要亞洲貨幣走勢

匯銀主管指出,昨日適逢季底最後一天,熱錢持續流出至少5億美元;儘管出口商蜂擁拋匯,仍不敵外資匯出力道,終場新台幣匯率以小幅貶值作收。

以昨天而言,美元指數強勁升值0.41%,放眼主要亞幣,僅人民幣逆勢走升0.07%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元休市,新台幣、日圓、星元均貶值,分別貶值0.07%、0.19%與0.15%。

展望第4季匯市,匯銀主管表示,美國升息步調仍是主導匯市的關鍵因素,要等聯準會升息循環落幕,美元強勢才能告一段落,否則,主要亞幣都還會持續溜滑梯,且短期內難以扭轉方向。

回顧9月,新台幣匯率累計貶值4.1角,貶幅為1.28%;單純看9月,韓元貶值2.47%、為主要亞幣裡貶值幅度最大的貨幣,其次是日圓,單月貶幅2.28%,星元貶值1.53%也超前新台幣,人民幣貶值0.13%,成為最抗跌的主要亞幣。

今年以來,新台幣匯率從30.708元狂貶至32.268元,累計貶值1.56元,貶值幅度高達4.83%,在主要亞幣裡居中。央行資料顯示,今年以來,日圓匯率累計重挫11.52%,為最弱勢的亞幣,韓元匯率貶值6.96%居次,人民幣、星元匯率分別貶值4.78%與2.1%,貶值幅度小於新台幣。

延伸閱讀

央行外匯操作追求相對穩定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸車市掀新一輪價格戰 比亞迪近半月連四降
下一篇
超微受惠AI熱潮市值飆 輝達超越特斯拉躍「散戶之王」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!