經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

熱錢落跑 台幣爆量貶

新台幣示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣示意圖。 聯合報系資料庫

本文共527字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美元指數漲破106,拖累台股重挫,國內匯市上演爆量貶值戲碼,熱錢昨(26)日大舉匯出逾10億美元,為避免匯市失序,中央銀行加入拋匯陣容緩和貶勢,終場貶值8分、收在32.228元,連兩貶並為近11個月新低,匯市交投熱絡,總成交量達20.37億美元。

匯銀主管指出,熱錢源源不絕匯出,新台幣匯率昨天最低貶至32.236元,之後在央行與出口商聯手拋匯下,終場收在32.228元。

美元強漲,使非美貨幣走勢全盤皆墨。央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.37%,韓元、歐元、日圓、新台幣、星元、人民幣匯率「全倒」。其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元昨天重貶0.89%,歐元貶值0.5%,日圓貶值0.3%;至於新台幣、星元與人民幣匯率,分別貶值0.25%、0.11%與0.02%。

近期美元指數驚驚漲,何時才有反轉機會,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分析,關鍵在於美國實體經濟明顯降溫、金融市場大幅回檔,讓聯準會師出有名,能藉此向市場宣告聯準會利率已經到頂。

林啟超還說,國際信評機構穆迪(Moody's)周一警告,美國政府如果停擺,將威脅到它的AAA頂級信評,一旦穆迪調降美國主權債信評等,對金融市場將造成劇烈衝擊,須密切觀察後續效應。


延伸閱讀

穆迪:美財政問題 恐丟AAA信評

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升3.5分 為31.39元
下一篇
日韓中星匯率今天都升值 新台幣匯率獨憔悴、貶破31.5元原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!