經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

Arm 一度大跌 股價還可能挫低 分析師稱斷言 AI 贏家還早

英國晶片設計公司安謀周一股價一度大跌逾9%,收盤前跌幅縮小。由於分析師聲稱,斷言該公司是AI贏家為過早,股價還有可能再挫低。路透
英國晶片設計公司安謀周一股價一度大跌逾9%,收盤前跌幅縮小。由於分析師聲稱,斷言該公司是AI贏家為過早,股價還有可能再挫低。路透

本文共773字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

研究機構伯恩斯坦(Berstein)開始追蹤新上市的晶片設計公司安謀(Arm),給出的評級是「遜於大盤」(Underperform),並表示可能不會像一些投資人預期地那樣受惠於人工智慧(AI),安謀股價周一應聲下跌。

在上市後的第三個交易日,安謀一度大跌9.4%至55.02美元,低於上周四交易首日的開盤價56.1美元,後來跌幅縮小,終場下跌4.5%至58美元。

該股目前仍遠高於每股51美元的IPO定價,而這個定價原本就處於預期區間的高端。安謀估值逾600億美元,與半導體業公司、甚至是AI覇主輝達(Nvidia)相比,本益比也有相當高的溢價,讓部分市場評論人士對其未來前景抱持懷疑態度。

伯恩斯坦給出的目標價是46美元,意味安謀可能進一步挫低。分析師Sara Russo寫道:「雖然安謀將成為AI發展受惠者的預期可能帶來溢價,但我們認為現在宣布它是AI贏家還為時過早。隨著行動端市場逐潮成熟,我們認為對營收成長的預期過於樂觀。」

Synovus Trust資深投資組合經理Daniel Morgan說,安謀IPO的超額認購逾五倍,「看來投資人將安謀IPO當AI遊戲,忘了看價格標籤」。他表示,安謀雖可能成為向AI運算過渡的核心,但目前PC和平板電腦的半導體市場在嚴峻經濟和低技術創新的背景下停滯不前,安謀超越其核心手機市場的希望遭遇挑戰,該公司前景有可能更多要靠在資料中心和汽車市場搶得的市占。

巴隆周刊(Barron's)報導,決定安謀股價走向的一個重要因素是,大股東軟銀會如何使用其持有的90%股權。安謀IPO後,軟銀股價僅微漲,有可能是軟銀執行長孫正義表示打算長期持有安謀,這限制住軟銀的潛在收益,但也減輕了安謀股票的拋售壓力。

這並不意味軟銀不會以其他方法利用對安謀的所有權。根據金融時報報導,軟銀正研究AI投資,可能抵押安謀股票以增強金融火力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國經濟數據有好有壞 美股開盤持平
下一篇
Nvidia 法說會/樂觀業績展望過後 四大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!