經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋鏈大挪移 越南、印度大贏家

隨著市場日漸成熟,人們買智慧手機不再只看外型和硬體配備等級,而是更看重安全性、生態圈和服務等,軟體也因而一躍成為主角。圖為庫克2012年3月宣布,蘋果App Store中的應用程式下載次數已達250億。  路透
隨著市場日漸成熟,人們買智慧手機不再只看外型和硬體配備等級,而是更看重安全性、生態圈和服務等,軟體也因而一躍成為主角。圖為庫克2012年3月宣布,蘋果App Store中的應用程式下載次數已達250億。 路透

本文共2814字

經濟彭博周報 文/編譯任中原

蘋果公司(Apple)每年都公布iPhone、Mac筆電及其他設備的零組件供應商,2022年共涵蓋188家。長期以來,中國大陸廠商一直是蘋果最賞識的核心供應者。蘋果近80%的製造夥伴,在中國大陸都有足跡可尋。如今美中關係惡化,蘋果也正遷移諸多產品的製造地。零組件來自多個國家,之後在少數地點進行裝配,再行銷到全世界。

自從十年前蘋果開始每年公布供應商名單以來,印度與越南已逐漸成為最重要的新供應中心。印、越兩國與美國的關係已經增強,而且擁有廉價的勞動力。但中國大陸仍是蘋果公司關鍵的營運中心。由於大陸新廠不斷加入蘋果供應鏈,因此儘管蘋果的供應中心遍及整個亞洲,但從2012年以來蘋果的大陸夥伴廠商家數幾乎沒有變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
投資機構看好莫迪勝選 料印股還有得漲
下一篇
日本壽險公司將揭曉投資計畫 可能會青睞日本國債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!