經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海地緣衝突模擬…像部災難片

台海地緣衝突模擬…像部災難片(路透)
台海地緣衝突模擬…像部災難片(路透)

本文共1268字

經濟彭博周報 文/編譯湯淑君

想像這是一部災難電影:中共軍隊封鎖台灣,白宮戰情室內發生的第一件事,將是台灣政府請求美國派海軍馳援。聽聞台灣遭中國人民解放軍封鎖的消息,美國總統審慎評估後,認定觸發第三次世界大戰的風險很高,但是否會決定派遣遠征軍解除台海封鎖、確保航行自由、供應台灣人民武器和必需物資呢?

美若出兵 華爾街陷恐慌

如果美國決定派出軍艦,至少需要派出兩支航空母艦戰鬥群,並出動為數可觀的攻擊潛艦。但早在那些軍艦能啟程前往台灣海峽之前,華爾街已經陷入恐慌模式了。美股將暴跌20%,蘋果股價將崩落50%(因為太多硬體仍在中國大陸製造),輝達(NVIDIA)也難逃一劫(因為太多晶片在台灣生產),美元則會飆升,任何危機爆發時不都是這樣。全美各地的銀行可能面臨擠兌,民眾在自動櫃員機(ATM)前排長龍等著提款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
拉姜:改革才是這次印度選舉的贏家
下一篇
NVIDIA 股價搖搖欲墜...改買台積電等12檔AI股更安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!