經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三大世代投保 各有眉角

青年、壯年與熟年等三大世代,應依照自身需求規劃適合的保險保障,許自己一個平安幸福的人生。(本報系資料庫)
青年、壯年與熟年等三大世代,應依照自身需求規劃適合的保險保障,許自己一個平安幸福的人生。(本報系資料庫)

本文共571字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

青年、壯年與熟年等三大世代,該如何聰明規劃保單?全球人壽建議,年終慰勞自己之餘,保障未來才是最好的犒賞,除了看星座、八字推算明年運勢,更應依照自身需求規劃出最適合自己的保障,許自己一個平安幸福的人生。

對於18-35歲事業剛起步的新鮮人或小資族而言,這個階段重點在建立基本保障,若預算有限,可優先規劃「意外險」和兼顧投資與保障的「投資型保險」,投資型保險又分「壽險」、「年金險」兩大類,壽險商品包括變額萬能壽險、變額壽險,特色是能用較低的預算規劃壽險保障,變額萬能壽險更可以彈性繳費。

至於35-55歲的壯年世代,肩負更多的家庭負擔,例如婚禮開銷、房貸車貸、子女教育、孝養雙親…等,因此每一筆錢都要花得聰明又恰當。如果正好又是家中的經濟支柱,可善用醫療險來分擔因醫療造成的經濟損失;萬一不幸罹癌甚至身故,醫療險、癌症險和終身壽險也能減輕個人和家庭面對突發疾病或身故時的經濟壓力。若有多餘預算可考慮投資型壽險,搭配多元幣別、投資標的、年期選擇,一步一步達成人生各階段的目標。

55歲以上族群隨著退休年齡的來臨,保障的重心逐漸轉移到退休規劃以及退休金的準備,要趁早規劃長照險,以減輕家人的負擔,也可規劃「利變型年金險」或有提供轉入即期年金保險機制的「利變型終身壽險」,將手頭的資金以整筆或短期方式繳納,透過宣告利率達成累積資產的效益,從容享受樂齡生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/地震險總額上限 拉高至1,200億元
下一篇
專家教你保/利變險三大功能 扮經濟後盾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!