經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「眼睛保險」挑合適保單 三個評估原則

本文共510字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

「眼睛保險」顧名思義,就是對眼睛疾病所造成的風險加以控管,透過保險方式轉嫁因風險造成的相關醫療與經濟負擔。至於該如何選擇合適的眼睛保險?壽險業者表示,可以三個評估原則來挑選。

安達人壽指出,第一個原則是眼睛疾病的發病風險,民眾可依據自身狀況進行簡單的眼疾風險評估,例如工作型態是否需要長時間緊盯螢幕或近距離視物,如電腦工程師、會計師、製圖師、文案作家等職業類型,家族是否有高度近視的潛在基因,或是目前已有高度近視的傾向也需要納入考量,以及考慮到現階段是否位於高風險發病的年齡層,即便非處發病的高風險年齡,也需要對於未來的眼疾風險做好準備。

第二個原則是眼睛保險的保障期,每張眼睛保險保單所提供的保障區間都不盡相同,繳費期間也都有所差異,常見有10年、15年、20年不等的繳費期間可供保戶選擇,而根據不同保險期間,也會有可投保的年齡限制及保費額度調整,都需要仔細留意。

第三個原則是眼睛保險的理賠項目,國人常見的眼疾多為青光眼、白內障、黃斑部病變與視網膜剝離等四項,病情嚴重者會需要動手術進行治療,在購買眼睛保險保單的時候要特別留意理賠項目是否足夠,除了手術理賠,是否還兼具眼疾處置療養理賠金、雙目失明是否也列入保險理賠的範圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投保癌症險 輕度罹病可理賠
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!