經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別

本文共411字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

保單批註是指因應保險人或要保人需求,針對不屬於保單條款約定事項進行調整,保單批註需要經過雙方同意後才可生效,生效後即成為保險契約的一部分。

常見的保單批註為「批註除外」及「加費批註」,批註除外是透過雙方額外約定,將特定事項列入不保事項。例如投保時身上便已患病,不過保險公司判斷被保險人除該疾病外,沒有其他問題時,便可能同意以正常費率承保,但要求將該疾病可能衍生的醫療費用批註除外。

而加費批註則是透過雙方約定來提高費率,舉例而言,當被保險人身體狀況不佳,卻又未達拒保標準,保險公司便可能提出加費批註要求,透過增加保費來對應額外風險。需要注意的是,批註除外與加費批註可能同時存在,即使因加費批註而增加保費,批註除外的部分依然不會理賠。

值得一提的是,保單批註並非不可取消。在經過批註的除外年限後,被保險人得以準備可保證明等相關文件,主動向保險公司提出取消批註,不過取消與否須視保險公司評估,若保險公司不同意取消,則該批註維持效力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/挑重大疾病險 留意理賠範圍
下一篇
專家教你保/善用商業長照險 強化防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!