經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/台塑企業授人以漁 扶植永續

提要

台塑安衛環中心副總黃溢銓表示,麥寮園區敦親睦鄰,推動農漁業輔導計畫,以科學化管理方式,解決種植及養殖問題,體現ESG…

台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為台塑輔導農業戶種植小番茄。台塑/提供
台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為台塑輔導農業戶種植小番茄。台塑/提供

本文共1348字

經濟日報 魏鑫陽

基於「敦親睦鄰、在地永續」理念,台塑企業不僅持續回饋地方,更認為應該「授人以漁」,因此自2010年起,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,台塑(1301)安衛環中心副總經理黃溢銓表示,推動農漁業輔導計畫迄今,大部分農漁民發生種植、養殖異常時,皆會與輔導團隊討論因應方式,顯示農漁業輔導計畫的推動,確實有幫助。

而為鼓勵青農返鄉,今年度安衛環中心更與雲林縣農會合作,推動食農教育課程的建置計畫,期待可以透過有活力的青農團體,引領民眾走入田間,扶植雲林縣農業的永續發展。

鼓勵青農返鄉 建置食農教育

台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為經輔導後...
台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為經輔導後的養殖文蛤品質佳,豐肥鮮美,深受市場青睞。台塑/提供

黃溢銓指出,雲林縣是農業大縣,生產很多農漁產品,如稻米、蔬菜、雜糧、文蛤等,產量都是全國第一。近年來因為氣候變遷,以及農地種植、魚塭飼養等未給土地適當休息,導致土壤貧瘠等問題,所以收成率較差。

台塑麥寮園區為做好敦親睦鄰作業,扶植鄰近地區的農漁業永續經營,2008年先進行海洋復育─魚苗放流作業;2010年起,與朝陽科技大學及高雄海洋科技大學合作,成立農、漁業輔導團隊,以科學化管理的方式,協助農民解決種植及養殖的問題,也讓農產品無農藥殘留;為了讓農漁產品的高值化,也協助建立產銷履歷、有機認證,及發展自有品牌。

黃溢銓回憶當初成立輔導團隊時,就連要找18位農民、21位漁民都很困難,而現在地方一直希望擴大輔導計畫,不只有駐地服務,並且還成立了Line群組,農漁民若有問題,輔導團隊可以馬上提供協助。

計畫也從原本僅麥寮、台西兩鄉,現已擴大到農業麥寮、台西、四湖、大城、崙背、褒忠、東勢等七鄉,漁業則有麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉、口湖鄉、大城鄉等五鄉,輔導戶共有5,900多戶;輔導後,大宗作物例如花生比當地多33%產量,文蛤也比當地多了23%的產量,成效相當顯著,獲得農漁民強力支持。

黃溢銓進一步補充說明,農業部分,藉由專業團隊科學化的輔導,導入健康整合的栽培觀念,以「科學管理」、「少農藥少肥料」為方法,達到生產「優質安全」的農產品,以協助當地農民克服嚴峻的自然環境,輔導提升當地農業發展,用以提升產品價值,改善農民收入。

台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為台塑輔導...
台塑推動農漁業輔導計畫,扶植麥寮鄰近地區的農漁業永續經營,成果豐碩。圖為台塑輔導麥寮農民推動有機無毒農作,期待把健康作物推銷給國人。台塑/提供

累計至2023年,輔導農作物種達55種,並有40戶通過有機驗證輔導戶、59戶通過產銷履歷認證,農藥殘留及重金屬檢測合格率達100%。

少農藥少肥料 推廣健康栽培

漁業則以提升當地養殖技術及養殖產業發展為主,透過「駐地服務」、「益生菌應用」、「水質及寄生蟲病理檢測服務」、「養殖生物水質病源檢測及增強免疫反應」一系列養殖生產的技術支援,減少養殖過程的用藥,並藉由「環境檢測及水產品檢測」及「產銷履歷」的建立與推廣,確保漁民生產安全及高優質之水產品。累計至2023年,輔導113養殖戶取得產銷履歷認證,養殖生物藥殘檢驗556件,合格率為100%。

不僅如此,對於當地生產的特色農漁產品,如花生加工品、小番茄、小黃瓜、白蝦、文蛤、台灣鯛、鰻魚等,透過台塑企業內部公布函、企業粉絲專頁等管道協助推廣行銷,台塑同仁也用實際行動支持這樣優質的產品。

黃溢銓表示,安衛環中心與團隊執行的農漁業輔導計畫,已獲得外界相當程度的認同,未來也將秉持技術服務、銷售協助的方式,持續與雲林區漁會合作,辦理海洋復育魚苗放流的工作,與當地農漁民共同努力,共榮共生;也呼應近期ESG的體現,實現「取之於社會,用之於社會」的企業精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/業務管理精氣神
下一篇
管理錦囊/培養領導力 主管必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!