經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/凝聚士氣 從「我們」開始

本文共973字

經濟日報 鐘志明(銀行經理、大學兼任助理教授)

組織是由一群人所組成,依照共同的理念與目標,互相聯繫形成的一個系統。以這個角度來看,系統裡的每一個獨立的個體,雖然各自保有獨立的思維與行為,卻在一定的條件下,為了達成某一個任務或目標,產生出互相緊密結合與協作的行為。也就是說組織由獨立的個體所組成,而獨立個體依附組織成長,兩者互為表裡。

過去曾經服務過一個銀行,組織當中就分成了人與神兩種。掌控權利者自詡為神,高高在上固執己見,舉凡制度與規範制定,皆以自我為中心,完全不容他人置喙。而其餘主管與員工則自嘲為凡人,四處投訴處處掣肘,一時銀行內部惡鬥不斷,雙方處處交鋒你來我往,結果大傷銀行之元氣。

組織最怕分成「你」、「我」、「他」,這種分裂的思維與意識,往往容易瓦解組織的整體性。因此,組織成員若是過度關注在「自我」上,將會形成偏執,尤其身處高位者,對於組織發展舉足輕重,更須動見觀瞻,極力避免組織成員走上分裂一途。至於如何避免,提供以下三種簡單的方法。

一、將心比心、換位思考

不同的立場、不同的職位甚至不同的個性,理所當然存有不同的思考邏輯,而這一點也經常是長官與部屬、業務人員與後勤人員以及同事之間的爭執點,處理不慎甚至會演變成衝突點。

古云:「一山不容二虎」,用以形容各自堅持己見,其中一方若是能夠換位思考,將老虎的角色轉換成為支持老虎的山,互相扶持相輔相成。

二、設身處地、同位思維

組織成員能否將對方當成自己人,對於關係的維護至關重要。有一句俚語說:「有關係就沒關係」,意思是說只要關係夠好,任何問題都可以解決。而這層關係就是泛指彼此之間的距離。

古云:「水火不容」用以形容關係惡劣,若轉念一下思維,用火來燒開水,各自發揮彼此的功能,就會成就圓滿的大局。

三、以「我們」為代詞

例如管理者可善用午餐時間,員工餐廳尤佳,在眾目睽睽之下,與同仁們共進相同的餐點。此時,並肩而坐談天說地,是最容易融入團體的時刻,開口閉口都是「我們」,彼此的關係立刻就能拉近,而這也是我在職場30年,體會出融入「我們」的祕訣。

這三種做法看似簡單,想要真正落實,並不容易。新世代的管理者,應時刻提醒自己,組織與個人互為表裡,從人心的向背可看出組織的凝聚力;從組織的態勢可以看出人員的向心力,只有能夠凝聚人心者,方能成就事功。

美國管理大師彼得.杜拉克曾說:「最有效率的領導者,從來不說『我』,因為在他們心中只有『我們』和『團隊』」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職感心教練/四大方向 找出風險地雷
下一篇
行銷策略/做感覺…黏住消費者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!