經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/王志仁 借重網紅 把流量變現

美而快總經理王志仁分析,善用數位工具讓客人買單。記者林俊良/攝影
美而快總經理王志仁分析,善用數位工具讓客人買單。記者林俊良/攝影

本文共1173字

經濟日報 何秀玲

根據最新統計,台灣2,300萬人口中已有高達九成的人會使用網路,每天人均花逾7小時的時間上網。看好網紅經濟的服飾電商美而快總經理王志仁表示,業者應該充分理解消費者的行為,並適當運用數位工具,幫客人創造購買情境,網紅以時尚影響力帶動銷售,可說是因數位而出現的新工具。

做大版圖 線上線下整合

「經營社群不要急躁地使用『推力』,像是不間斷推播促購訊息;應該觀察客戶樣貌,進而獲得品牌認同,無論是線上或是線下才有機會取得更好成績。」

王志仁日前參加台灣連鎖暨加盟協會「2023流通經營者高峰論壇」,針對「新商業模式,美而快的多元創新策略」進行分享。

王志仁指出,在十幾年前,電商是「流量為王」,做電商要先下廣告;十多年後,業者逐漸轉移到臉書、Youtube下廣告,可是數位成本變高,轉換成訂單效果不見得好,投報率變差。美而快看好網紅比廣告更有影響力,近年來發展網紅經濟,將流量變現,去年9月起投入實體店鋪,打造OMO(線上整合線下)場景。

台灣有2,300萬人口,以前大約有65%的人上網,但根據最新統計,如今已有高達九成的人會使用網路,而且每人每日平均花7小時14分鐘上網。

王志仁指出,當消費者花這麼長的時間在數位上,企業應該開始反思,其商品或是服務該不該在數位上出現?應該如何出現?能夠充分理解客人的行為,才是做電商最重要的關鍵。

一直以來,實體店鋪可以透過來店的客人,觀察消費者組成面貌,但場景若換成網路,就須經由蒐集數據,以了解消費者長相,當推播EDM(Electronic Direct Mail,電郵行銷)或是LINE訊息,開始不用罐頭簡訊,還可進一步因對象不同而有不同口吻,才能接觸到目標客群,進而提升點擊率和轉換率。

談到來自社群影響力的行銷方式,王志仁說,台灣社群的人口占84%,其中18歲以上約有95%的人,都使用社群工具,而網紅在社群頗具影響力,網紅力量並非突然出現,而是因為數位而產生新的工具。

王志仁表示,美而快過去六年品牌都構築在網紅上面,有幾個網紅服飾每個月都創造千萬業績,但投放廣告金額不到10萬元。

粉絲捧場 帶動產品銷售

他透露,美而快是服飾產業,經營網紅經濟,會希望合作網紅對粉絲能有時尚影響力,讓粉絲能追隨網紅的打扮,進而帶動產品銷售。

另一個經營社群的例子,是美國體育用品巨擘NIKE。品牌在社群軟體Instagram,幾乎看不到促購貼文或是訊息,因為,NIKE經營的是品牌好感度,用很多影片讓粉絲更認同品牌,他們會進一步去官網或實體店購買。反觀大部分台灣廠商,每天都有許多促購的訊息轟炸,消費者久而久之難免會感覺疲乏,這樣以「推力」的方式,導致「殭屍粉絲(意指空殼帳號)」愈來愈多。

他說,只要能運用數位工具讓客人埋單,這件事發生在線上或線下,其實不這麼重要,只要品牌得到更多認同,也就能回饋在銷售數字上,達到老闆最在乎的業績提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/國泰金打AI牌…再添勝績
下一篇
策略經營/大武山牧場營運長魏毓恆 智慧生產 壯大養蛋王國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!