經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023流通經營者高峰論壇 陳翔玢:AI 發展促商業模式改變

本文共968字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

第22屆「2023流通經營者高峰論壇」今(4)日登場,針對連鎖產業創新趨勢及發展策略深入交流,今年主題為「創新連鎖生態 迎向未來商業」,台灣連鎖暨加盟協會理事長陳翔玢表示,連鎖產業不斷創新進化以因應疫後的新世界,展現出韌性的精神,以及精益求精的企圖心。

陳翔玢表示,即便多數連鎖企業正忙於衝刺第4季業績,「2023流通經營者高峰論壇」仍有超過500多位連鎖企業領袖及中高階主管出席。這項活動22年來持續推動連鎖產業領導階層知識學習,即使過去三年疫情也沒有停辦,展現連鎖業努力不懈的堅強韌性。

陳翔玢指出,疫情催動連鎖企業數位轉型,全通路發展將是企業強化競爭力的關鍵,另一方面,生成式AI的快速發展讓所有產業都必須面臨商業模式的改變。面對商業環境的持續變化,今年期盼透過高峰論壇各強重量級主講人提供新思維,除了開創視野,也能提升企業競爭力,邁向永續發展。

他也提到,產業持續面臨通膨、升息、持續短缺的人力需求等壓力,以及消費行為多變,加速數位升級,善用多元銷售通路,採取優勢的訂價策略,強化供應鏈韌性,提高資安防護,緩解消費者對數據隱私的疑慮,全面優化經營品質,彈性應變市場競爭,是多數業者努力的目標。

面對大環境劇烈變化,實體通路除鞏固傳統經營價值鏈,提升產品及服務,應用科技進行內外整合,更應將企業價值鏈延伸到生態產業鏈,整合更多參與方資源,跨業合作或雲端整合服務,創建開放互利的商業生態系統,為顧客開創更便捷的新型態服務模式。

台灣連鎖暨加盟協會是台灣第一個成立,也是影響力最大的連鎖組織,會員企業開展出3萬多家門市,年營業總額超過兩兆元,秉持「同行不是冤家,異業可以為師」的宗旨,推動連鎖業重視人才資本,建構產業交流平台。

2023高峰論壇超強重量級主講人陣容,包括:政治大學科管智財研究所講座教授吳思華主講「流通經營的人文創新」;台灣無印良品總經理吉田明裕分享「MUJI無印良品的創新服務」;資策會數位轉型研究院院長林玉凡提出「生成式AI觸動之服務業轉型當下與未來」;台灣駭客協理理事長、戴夫寇爾公司執行長翁浩正剖析「駭客無所不在 連鎖服務業強化資安競爭力」;美而快總經理王志仁解構「新商業模式 美而快的多元創新策略分享」;台灣大哥大商務長林東閔解析「台灣大哥大 超5G加速轉型創新策略」,因公務急事臨時委由蘇泰祥直營業務處處主管代理演講。

第22屆「2023流通經營者高峰論壇」登場,今年主題為「創新連鎖生態  迎向未來...
第22屆「2023流通經營者高峰論壇」登場,今年主題為「創新連鎖生態 迎向未來商業」,台灣連鎖暨加盟協會理事長陳翔玢表示,連鎖產業不斷創新進化以因應疫後的新世界,展現出韌性的精神。圖/記者嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!