經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士林溪山里傳百人上吐下瀉? 里長懷疑地震後水源遭汙染

本文共810字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

北市士林區溪山里今傳出至少上百人上吐下瀉、發燒等身體不適,衛生局下午接獲反映後,緊急指示台北市立聯合醫院今晚到該里免費提供醫療服務,至於可能原因還要再調查。溪山里長黃慧芬懷疑地震造成水源遭汙染,另提及里內自來水廠供應自來水給其他人用,里民卻無自來水可用,長年都喝地下水,大嘆「看得到、喝不到」。

衛生局表示,今天下午接獲輿情,反映士林區溪山里近山區多位住民出現腹瀉及嘔吐等症狀,衛生局已派員前往調查可能原因,初步調查至今晚6點,4月3日迄今有多人陸續出現嘔吐、發燒、腹瀉等症狀,部分民眾已自行就醫,診斷為急性腸胃炎,已全數返家休息,尚無重症病患。

位在山區的溪山里幅員廣大,衛生局為提供民眾即時醫療服務,局長陳彥元今指示北市聯醫陽明院區醫療團隊,今晚到溪山里里辦公處設置免費臨時醫療站,在當地依症狀輕重檢傷分類,如發現症狀嚴重者,將立即由救護車運送至急診就醫或住院。

溪山里長黃慧芬表示,4月3日開始有里民以為感冒等微恙而自行就醫,後來里內群組陸續有人反映,甚至掛急診、打針吊點滴,粗估應有上百人身體不適,她懷疑是否為地震過後,水源地遭汙染。

「看得到自來水廠供水給別人用,里內卻長年都喝地下水」,黃慧芬說,溪山里內有個自來水廠,里民卻一直沒有自來水可用,據悉,光是整條至善路沿路管線設置至少要1億元,這還不加其他路段,因此近年持續爭取,盼政府能早點供應自來水給溪山里民使用。

衛生局指出,為方便有症狀者就醫,北市聯醫陽明院區明起至20日的周一至周六,開設急性腸胃炎特別門診,提供醫療服務。

台北自來水事業處因應本次事件,已設置4個緊急取水點,提供民眾安全水源,包含至善路3段76號旁公車站牌側、溪山里辦公處(至善路3段260號)、溪山國小(至善路3段199號)、聖人橋頭(至善路3段289號對面)。

衛生局提醒,飲用水應徹底煮沸,並注意個人衛生,如出現發燒、嘔吐、腹瀉、腹痛等腸胃道不適症狀,請儘速就醫,以便及時得到適切診斷及治療。

北市士林區溪山里今傳出至少上百人上吐下瀉、發燒等身體不適,衛生局下午接獲反映後,...
北市士林區溪山里今傳出至少上百人上吐下瀉、發燒等身體不適,衛生局下午接獲反映後,緊急指示台北市立聯合醫院今晚到該里免費提供醫療服務。圖/北市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭正參《裸男。瓶花。風景》揭示男性與自然界微妙關係
下一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!