經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北燈節花燈頒獎典禮「眾神」花燈獲佳作 作者未到場原因曝

本文共646字

聯合報 記者洪子凱/台北即時報導

北市教育局今舉行2024台北燈節全國各級花燈競賽頒獎典禮,共有55件花燈作品參賽,教育局已邀集專家學者,評選出8組特優及各項優秀作品,其中日前爆紅的「眾神保庇(龍)平安」獲得佳作,作者表示,不會到場領獎,希望將舞台留給年輕人,針對台中市長盧秀燕也將來台北欣賞燈節,他也表示,自己不會到場希望將新聞焦點留給大人物,但對這次花燈爆紅很開心,也希望每一組花燈都能被大家看見。

副市長林奕華表示,這次北市花燈非常精彩,競賽區更成為焦點之一,每年台灣燈節都會保留最傳統部分,讓大家試做花燈,這一次共有23座大型藝術品,加上33座小型主題藝術品,還有專業老師製作13個藝術品,讓中山堂前面相當熱鬧,希望透過舉辦活動,讓大家在傳統中增加巧思及創意,更能保留民俗文化一部分。

而日前因設計引發創意花燈「眾神保庇(龍)平安」也在競賽中榮獲佳作,作者先泰禮儀公司的周師傅沒有到場領獎,他表示,自己過去也曾得獎,但從未去領獎,加上自己也有工作在身,希望將曝光機會讓給年輕小朋友、學校、老師等。

周師傅說,今年作品獲得很多人關注,也讓大家願意到中山堂去欣賞每一位作者花燈,對他來說就很開心,「每一個花燈都是創作者絞盡腦汁設計作品」,其實都是希望有人觀看,對他來說,各界評價都給予尊重,未來每一年也會繼續製作花燈。

而臉書「先泰祭祀禮儀/排場佈置」也曝光,已經開始製作,將與宮廟合作,融入寺廟祈福「點光明燈概念」的類似元素,集結千人的共同祈願,融入於花燈作品中,將是一座多人共同參與創作花燈,歡迎大家明年到桃園台灣燈節去賞燈。

台北燈節作品「眾神保庇(龍)平安」被網友笑稱像是大型靈堂,卻意外爆紅,後續被評為...
台北燈節作品「眾神保庇(龍)平安」被網友笑稱像是大型靈堂,卻意外爆紅,後續被評為佳作,但作者未現身頒獎典禮。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晚間地震震不停 氣象署稱短時間能量釋放 無特別異常
下一篇
國家警報響!深夜連2起規模6以上極淺層地震 全台有感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!