經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

政院允諾台鐵中秋罷工危機稍緩?工會:且戰且走

本文共783字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

台鐵司機員醞釀中秋節、國慶日依法休假「不加班」,屆時疏運恐面臨大停擺,全台逾九成九司機員完成參與連署,今也遞交台鐵局,正式向資方宣告該項不加班行動,行政院今下午緊急開會研擬回應方案,同意自主備勤津貼法制化、113年福利精進措施維持由台鐵營業基金支應。台灣鐵路工會秘書長吳長智會後表示,連署書今同時遞交給台鐵局長、台鐵人事單位,另針對工會所提訴求,行政院副院長鄭文燦今在會中口頭允諾,下周會有明確答覆,屆時正式公文出爐,但還沒看到明確答案、僅有口頭承諾前,工會且戰且走。

行政院今下午緊急開會研擬回應方案,行政院長、副院長主持會議,交通部長王國材、台鐵局長杜微等人與會。會後,交通部長王國材表示,行政院同意自主備勤津貼法制化、113年福利精進措施維持(結婚禮金、喪葬慰助、子女教育助學金)由台鐵營業基金支應。已由台鐵局長杜微㩦回告知工會。

台鐵局明年1月掛牌台鐵公司,不滿政府減少備勤津貼,有損員工權益保障,全國火車駕駛產業工會日前號召動員,中秋節、國慶日依法休假「不加班」,屆時疏運恐面臨大停擺,全台逾九成九司機員完成參與連署,預計今遞交台鐵局人事單位,正式向資方宣告該項不加班行動。

吳長智聲明提及,台鐵公司化迫在眉睫,政府可能認為一拖再拖,到了明年元旦我們也無力反抗,我們用行動告訴政府,不要怪我們不義,先背棄彼此誠信的是政府。他說,停駛列車不是我們最主要的目的,只是用激烈手段讓政府正視我們的需求,子法談了一年多,柔性談判也夠長,期待越大傷害越深,只能先跟民眾說抱歉,請求政府針對攸關台鐵員工備勤津貼的自主管理法制化盡速處理,以維護台鐵員工職業價值與專業認同。

行政院官員表示,今天午間行政院邀集交通部、台鐵局與台鐵工會代表就相關議題交換意見,期盼能釋出最大善意,持續與台鐵工會積極且友善溝通,並在維護勞方權益與穩定公共運輸交通的前提下,達成社會與台鐵員工雙贏的成果。

台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第113044期 頭獎1注中獎
下一篇
明高溫驟降北部低溫15度 下周冷氣團報到中部以北11度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!