經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00941、00927...半導體ETF長期績效跑贏大盤?解析前十大成分股,小資族一次布局上中下游產業鏈

提要

布局全球新趨勢!台積電法說登場:00941、00927半導體ETF將受惠

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1321字

經濟日報 股股知識庫

台積電即將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

全球半導體正在蓬勃發展

全球半導體市場正處於蓬勃發展的時刻。在美國,台積電獲得了高達66億美元的補助,以在當地建立第三座晶圓廠,這一消息引發了市場的廣泛關注。

而台積電最新公布的3月營收也創下了同期新高,2024年首季更是史上最旺的一季,這些都成為投資者密切關注的焦點。

不僅如此,韓國半導體產業也在積極投入最新的技術中。韓美半導體從美光科技獲得了價值226億韓元的訂單,用於製造HBM晶片的設備,這也進一步顯示了全球半導體市場的活力與潛力。

以半導體產業來說,不論是AI、電動車等前瞻性產業,都是離不開半導體產業,產值自然是持續看好,市場更是預估,半導體產值將從2022年的4.8兆元上看至2030年的8兆元。

小資布局全球半導體上中下游產業鏈

許多投資人在思考半導體產業的第一印象一定是台積電、輝達(NVDA)、超微(AMD)等等新聞耳熟能詳的企業,但半導體產業真如大家所想的簡單嗎?

其實就像是日常生活所見的麵包一樣,從小麥到成為顧客手中的麵包,層層疊疊分成好幾層,半導體產業也是一樣邏輯,而 00941 就是投資於半導體的上游企業,而這類半導體企業幾乎都是國外知名的龍頭公司,例如信越化學、艾斯摩爾、應用材料、林德集團、東京威力等聚焦半導體關鍵技術的設備製造及材料製造商,投資人可以先行透過 00941 一次掌握毛利高的半導體上游企業。

而對小資族來說,要想切入半導體中下游企業,最廣為人知的做法肯定是買入台積電、聯發科等台灣半導體企業,但高昂的股價對於一般人來說負擔實在太重,尤其單押一兩支個股也沒有分散風險的可能,但透過 00927 這類布局台灣半導體企業的ETF,並且定期定額持續投入,就可以做到一次掌握中下游半導體企業,投資一籃子半導體的公司,自組擴及台灣與全球市場的半導體ETF組合。

半導體ETF長期績效跑贏大盤

而從以上數據來看,半導體指數的表現相對於台灣加權指數來說更為強勁。ICE上游半導體指數(00941)和特選臺灣上市上櫃半導體收益指數(00927)的近一年和近三年回測報酬率都超過了加權指數的表現。

這表明投資者對於半導體行業的看好,同時也代表這一行業帶來的增長機會。半導體在當今數位化與智能化時代扮演著關鍵角色,其應用範圍涵蓋智能手機到AI人工智慧和物聯網。

如今投資人正好可以趁4 月中旬起,台股將迎來重量級法說會,包括台積電、聯發科、大立光等,各大科技巨頭包括超微(AMD)、英特爾(INTL)、聯發科、美超微(SMCI)、輝達(NVDA)也將相繼發布財報 ,AI 伺服器、AI PC 等投資題材再起,也有機會帶動半導體股價走出攻勢。

原文出處:台積電法說會!00941、00981多檔半導體ETF將受惠

延伸閱讀:

00941受惠半導體產業!成分股、配息、股價一次看

台積電Cowos產能增量!Cowos封裝是什麼?13檔Cowos概念股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

延伸閱讀

上一篇
掌管千億美元的美退休基金,投資7支比特幣現貨ETF,如何影響行情?
下一篇
重電股現在進場,還是再等等?達人以士電、中興電、華城為例:用KD指標找到最佳低接點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!