經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業家過世,二個女兒驚覺被母設計「讓哥哥獨得遺產」提告,二份文件讓法院判決不起訴

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共881字

作者 R姐財富方舟-廖嘉紅

黃爸爸是勤勉認真的商人,一生辛勤工作累積不少財富。當他突然離世時,留下黃媽媽和2個女兒和1個兒子,依照民法繼承篇,這4個人都有著平等的繼承權。

在家庭中,我們經常會聽從長輩的指示。黃媽媽要求孩子們去處理遺產相關事宜,她收集了他們的印鑑證明和身份證,並承諾會請代書協助辦理遺產稅和繼承登記。

然而,情況並沒有如預期般順利。黃媽媽偏袒唯一的兒子,遺產登記的結果是,唯一的兒子獨得遺產。

對此,兩個女兒感到非常生氣,他們認為這是不公平的,決定向法院尋求公正。到法院告哥哥偽造文書,遺產分割協議書的內容並沒有經過她們的同意。

哥哥說,這都是媽的意思!黃媽媽也出庭做證,確實如此。

經過一番訴訟,法院最終判決「不起訴」,因為黃媽媽並沒有偽造文件。

分割協議書上出具了2個女兒的印鑑證明和證件,遺產分隔協議書有效,無法塗銷。最終,兩個女兒無法獲得他們應有的份額😭😭

不論男女,如何保護自己的遺產權益?這是一個關乎家庭和財產的重要問題,以下是一些實用的方法:

✅1.清查被繼承人的遺產與債務,確保完整了解狀況,做出明智的決策。

✅2.遺產稅要繳清,拿到遺產稅完稅或免稅證明書。

無論是依據遺囑、遺產分割協議書還是法院判決做遺產分配,都需要先處理好遺產稅事宜。

✅3.遺產分割協議書需要得到所有法定繼承人的一致同意和簽署。

✅4、在閱讀和簽署遺產分割協議書時,要仔細核對內容,確保自己的意見被充分尊重,並且對協議的條款有清晰的理解。

✅5、了解印鑑證明的重要性。

在辦理遺產分割協議登記時,千萬不要輕易交出印鑑證明,因為這是確認身份的關鍵文件。

建議在地政事務所核對遺產分割協議書內容後,再將印鑑證明交出辦理登記,以確保你的遺產權益不受損害。

⏰在遺產分配的世界中,我們需要平衡尊重長輩、維護家族感情,以及保護自身權益之間的關係。

為了避免破壞感情,或許可以先以「公同共有」方式辦理繼承,權狀上會列出所有繼承人的名字。這樣的做法,讓我們用時間換取空間。

面對遺產分配,請保持警覺性,尋求專家建議,在保護自身權益與維護家族感情取得平衡。

本文由《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權轉載,原文請點此

R姐財富方舟-廖嘉紅:粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

擁有退休理財顧問 (RFA)執照、國家級人身及財產保險經紀人雙證照。超過20年保險經紀人經歷.個人投資與管理不動產資歷超過10年。專業項目:全方位風險規劃、安心退休計畫、傳富諮詢。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!