經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

行情總在半導體狂熱之後?綠能環保卡位ESG商機,為何這6檔漲起來最有感?

提要

綠能環保卡位ESG商機!行情總在半導體狂熱之後?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1345字

經濟日報 玩股網

文/玩股講客人

綠能環保產業,顧名思義就是綠能+環保,而上面正好也都涵蓋,綠能的包含崑鼎、進能服,環保則有鋼聯、中聯資源、山林水、衛斯特...

加權指數(0000) 技術分析

2024年半導體狂潮再起,不管是美國NVIDIA還是台灣概念股,或者台積電法說釋放大利多,兩者同時拉抬之下,台股再次衝上歷史新高點,低點就在2022年十月,一路反彈到現在,所以2022年台積電不好,2023年狀況好轉,2024年帶領台股同創新高。

但根據觀察,只要台積電拉完,下一波就是其他族群反彈,因為資金往上漲完就會獲利了結,持續尋找其他低基期的產業。

個股比較

從上週來看,除了台積電同族群的半導體、電子股上漲,還有我之前寫過的運動商機,另外一個焦點就是綠能環保族群,表現同樣名列前茅。

年後台積電衝高之後,綠能環保確實受到壓抑,不過幾天後的半導體族群殺下來,綠能環保就出現反彈,拉了4%以上,所以如果手上有台積電的人,其實另外配置反向性的族群,也是不錯,可以做到對沖避險的效果。

例如台積電漲,綠能就殺,但是台積電漲起來都很可怕,可以賺很兇;反過來說,台積電拉上去而讓資金出場,如果剛好殺下來,這時候綠能環保可能就會湧入資金,而且綠能規模小很多,資金就容易拉抬出更高的行情。

上市綠能環保行情

這個族群的外資都很少,因為股本小,又牛皮,但外資大手大腳,當然就不可能買很多,不然也跑不掉,不過外資也不是都不買喔,如果行情起來之後,連續買超也是很驚人。

那麼接下來哪些值得一看呢?我的話會加上董監持股比,越高越好,原因很簡單,老闆通常不太賣股,因為賣太多會被股東罵,也會有掏空疑慮,金管會就會來煩他們,所以在這個族群中,本來外面流通的成交量就很少了,如果董監持股又很高,那是不是又更少,真的要玩,這樣漲起來才有感。

以上市族群來看,前三名的是鋼聯(6581)72.57%、中聯資源(9930)68.64%、山林水(8473)68%。

鋼聯、中聯資都是中鋼集團轉投資的基金母,所以他們的董監事就是中鋼,當然是不會賣股啦!鋼聯負責把鋼鐵提煉出來的集塵灰回收,生產出粗氧化鋅,中聯資則是負責提煉爐石粉,這當然也是標準的ESG概念股。再來是山林水,母公司為老建商力麒建設,主要負責處理都市污水或系統承攬,一樣是ESG概念股。

一樣的概念,前面是上市族群,說到要拼飆股,上櫃股的規模及動能當然更強。

上櫃綠能環保行情

董監持股排序之後,前三名分別是崑鼎(6803)53.78%、近能服(6692)52.84%、衛斯特(6894)33.79%。

崑鼎應該不用多介紹,除了垃圾焚燒也把這些熱能轉成綠電,賣給台電,母公司是亞洲統包龍頭中鼎,業績嚇嚇叫。

進能服主要產品為太陽能光電系統建置,這是今年2月2日在上櫃的生力軍。再來是衛斯特,主要是聖暉(5536)轉投資,負責把PCB製程的廢棄物進行回收,提煉出銅、鎳、鉬、鈷、鋅、鋰、錳等重金屬。

綠能環保產業,顧名思義就是綠能+環保,而上面正好也都涵蓋,綠能的包含崑鼎、進能服,環保則有鋼聯、中聯資源、山林水、衛斯特,有興趣的可以再去深度研究,這邊角度僅為半導體避險及籌碼面分享。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
基金經理人看下半年:美股仍有向上動能 可能是這個族群跑贏大盤
下一篇
台股愈接近高點會愈瘋狂?哪些個股先脫隊?資深大戶的五個觀察

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!