經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不想敗光爸爸的南亞、亞泥股票,她月薪4萬開始學理財,二年將資產從475萬增至713萬元

提要

維持存股初心,選擇更加多元

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3182字

經濟日報 幸福文化

編按:作者分享過去兩年的金融股、ETF實驗之旅中,如何將資產從475萬增加至713萬元、成長率50.1%,並將年化報酬提高至18.4%,打造自己的投資組合。

作者: 小車X存股實驗

哈囉!各位新舊讀者大家好!我是FB粉專「小車x存股實驗」的版主小車,一位文科畢業的平凡上班族,年齡落在七年級前段。從小對數學不太在行的我,原本對股票也是一竅不通,投資觀念十分保守,工作存下來的錢只會放定存與儲蓄險。直到2013年,我繼承了父親南亞(1303)、亞泥(1102)這兩檔股票,為了妥善管理不至於敗光父親省吃儉用累積下來的資產,我開始研究股票投資。

直到2017年南亞(1303)獲利大爆發,一股配了4.5元股利,初嚐股利碩果的我,發現原來股票不只有買低賣高賺價差這種投資方法,也可以自己來當小股東,將資金加盟自己心儀的優質公司,每年靠領股利與優質公司共享盈餘成果。而這種買股票、緊抱持股領股利的投資方式,正是現在的投資顯學──存股。

後來我在2021年初創立了粉專「小車x存股實驗」,將自己從2013年至2021年選股、買股的方法,以及持股心法與抱股期間的心路歷程撰文於網路分享,想激勵與我一樣曾經對股票、數字害怕的投資小白,可以有步驟、有方法、有正確心態勇敢邁開步伐一起來存股。而這段期間的文章,也彙整成了第一本著作《給存股新手的財富翻滾筆記》,內容著重於介紹金融股等我挑選及買進「個股」的方式與操作實務。

時至今日,那些個股依然是優質公司,而我也持續緊抱著領股利、累積資產市值。然而,再優秀的公司也有逆風的時刻,單壓個股一旦公司獲利不如預期,當年配發的股息註定慘兮兮,我從中感受到投資個股的風險,進而開始摸索個股搭配ETF的可能。

個股以外,新增ETF標的

以領股利為主的核心持股方面,適逢2022年初金融股瘋漲,即便遇到全年大盤修正近6千點,其價格也未曾跌回2018~2021年的水準,若9月除息後執意買進金融股,不僅殖利率不如以往優秀,持有均價還容易套在相對高點。然而為了使複利效應持續發揮,每年累積股票資產的腳步勢必又不能停止,於是2022年除息後,我開始研究金融股以外的領息標的。

恰巧當時國泰永續高股息ETF(00878)、元大高股息ETF(0056)受其科技成分股大幅修正影響,價格屢創新低,以往高股息ETF普通得讓人無法入眼的殖利率,因價格的連番修正竟使現金殖利率默默爬升超過了6%。相對於當時殖利率連4%都不到的金融股,高股息ETF顯得更物美價廉,所以2022年我開始買進這兩檔高股息ETF。

至於成長股,存台股起家的小車,在持有台積電(2330)的過程中,發現台灣地緣政治因素的干擾實在不小,加上單壓一檔個股的風險,因而逐漸將持股範圍拓展到台灣上市的美股ETF,如:統一NYSE FANG+(00757)、國泰全球品牌50(00916),從單壓個股分散到ETF,從單壓台股分散到美股市場。

我的資產成長,年化報酬高達17.69%

 

2022~2023年我決定減額繳清所有儲蓄險,讓原本應支付儲蓄險的薪水閒錢可以投入存股,但這段期間也多了一筆預售屋工程款的支出,導致能投入存股的資金有限,甚至2023年我從股票獲利了結的錢還大於投入的金額。不過相較於以往,我的股票資產卻增值了不少。截至2023年10月,小車的股票總市值攀升到704.9萬(不含父親資產),年化報酬高達17.69%。

這兩年的股票市值成長動能來自於股息再投入,每年定期進帳的股利,讓我即使因支付房屋工程款而減少投入金額,股利現金流仍提供了不少資金動能買股。核心持股方面,小車所持有的金融股市值仍維持高檔,加上2022年逢低買進的元大高股息ETF(0056)、國泰永續高股息ETF(00878)除了配發年約6%的股利,市值也拜AI成分股狂飆所賜分別貢獻了12%、22.2%超越成長股的漲幅。

成長股方面,台積電(2330)仍處於低檔徘徊,所幸小車把握2022年價格下修時不斷加碼零股,將持有均價拉低至511元,目前市值成長以小增3.5%收尾;至於統一NYSE FANG+(00757)修正時跌幅驚人,狂飆時帶來的漲幅也驚豔,未實現損益一度從-35%漲至現在的18.82%;而2023年1月開始存的國泰全球品牌50(00916)也貢獻了12%的漲幅。

回首向來蕭瑟處──走過2022年股市震盪

其實小車新增這些ETF標的過程並非一帆風順,買進ETF的時間恰逢2022年大盤自年初的一萬八千點一路跌到10月的一萬二千點,十個月緩跌近六千點,直到落筆今日2023年10月大盤指數仍在一萬六千五百點徘徊,尚未爬回下跌前的一萬八千點。

我抱著這些實驗標的歷經一趟超過一年的大怒神之旅,直到2023年6月我手上所有標的才全數由負轉正。所謂:「新手怕急跌,老手怕盤跌」,相對於2020年新冠肺炎股災的急跌,2022年的緩跌更加考驗投資人耐性。

這段難熬的日子裡,持有金融股與00878給足了我底氣。2018年開始買進的兆豐金(2886)、合庫金(5880),經過多次配股配息和股價攀升,其持有均價早已遠離市價,即使2022年大盤修正了近六千點,我的金融股未實現損益始終保持不動如山的紅色。再加上同年陸續買進的國泰永續高股息ETF(00878)充分展現高股息ETF耐跌的特性,無論股市如何震盪,未實現損益始終不超過-8%。

這幾檔超牛皮的價格以及定期入帳的股利,成為我股災時最大的安定力量,也讓我深深感受到股票資產配置的重要。有標的衝刺,也須有標的防守,才能在關鍵時刻幫助我們站穩腳步,方能助我們平安走過每一次的股市跌宕。有了妥善的配置,相信未來各位在回首每個下跌無助之時,心態也能一如蘇軾的詞句,淡然處之:

回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴

修正後再出發──我的股票資產配置省思

走過2022年金融瘋漲和大盤修正的小車,我接下來會分享持有股票的心路歷程,以及經歷這次股災後的感悟與修正。

成長股有鑑於以往單壓個股或同一種產業ETF起伏過大,2023年我開始存產業、市場相對分散的ETF,如:富邦台50(006208)、國泰全球品牌50(00916),雖然它們的漲幅不如台積電(2330)、統一NYSE FANG+(00757)來得驚艷,但相對和緩的跌幅,能助我在股災時少些驚嚇。

至於核心持股,不再拘泥於官股金控,選股邏輯符合個人需求的高股息ETF也會納入存股考量,買進依據在於「價格殖利率」,誰CP值高就買誰。期望透過產業較分散的市值型ETF,搭配已有的個股和高股息ETF,以兼具股息與成長趨勢為前提,未來面對股市大跌可以減緩焦慮的情緒,抱得更安心。

我抱核心持股領股利10年,腳步慢了些,但一直在市場自2021年起,歷時兩年半,「小車x存股實驗」追蹤人數已經超過5萬人,感謝大家的支持與喜愛。最初在粉專寫文是為了分享,現在寫文更多是為了責任。有這麼多因為看了我的文章、讀了我的書而勇敢踏上存股之路的朋友,我必須不斷透過文章更新來證明「我還在」。

2021年臺灣新冠疫情爆發,我在;

2022年大盤修正近六千點,我在;

2023年AI狂漲存股變飆股,我在;

我抱核心持股領股利10年,我還在,而且沒有睡公園。

當然,我的存股方式並非一成不變,隨著閱讀與實務經驗的積累,我的財商也在持續更新與成長。從一開始存個股,到後來嘗試買進高股息ETF、大盤ETF;從台股慢慢拓展到美股ETF;從單壓個股、單一產業到分散至ETF、分散產業與投資市場;從每個月盯緊金融、台積電財報,到現在打開股票APP鎖定標的便宜就買,昂貴就關。我的心情變得更輕鬆、更坦然,並將我成長過程中的體悟與做法落筆成文,與讀者分享,盼望大家能與我一起走下去。小車存股實驗,持續進行中……

本文摘自幸福文化的《給存股族的ETF實驗筆記:從金融股、高股息ETF出發,以錢養錢,晉升買房族的完整分享》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!