經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed明年準備降息,現在追美債ETF還來的及?小心別因小失大...

提要

明年準備降息,追美債ETF還來的及? 可能會因小失大...

美債示意圖。(路透)
美債示意圖。(路透)

本文共1255字

經濟日報 玩股網

文/玩股X檔案

美債ETF在停止升息階段會漲? 還是等到降息才漲? 12/14美聯準會主席鮑爾演說,2024準備降息3碼...現在追美債ETF還來的及嗎? 為何從短線與長線角度來看,追價動作容易因小失大?!

每年到了12月聖誕節之前,都會特別關注聯準會的動態...重要的倒不是當月的利率調整,而是聯準會主對明年度的利率展望!

就像這次12/14聯準會主席包爾演說,從之前的降息言之過早改口...變成2024改為降息3碼!若以聯準會降息一次調降1碼,推算最快降息時間為2024年的第四季...

回顧2023年美國利率決議,停止升息階段最快時間是9/21日的那次會議,最主要停止升息,必須是這次利率結果與前一次做比較,才能得知是否停止?甚至更嚴格認定停止升息,是在11/2日的那次會議...

因為6/15日原本有維持利率不動,結果7/27日又往上調升1碼的前例。那麼為何要算何時停止升息? 其實還是回歸到重點,停止升息才會漲? 還是等到真的降息才漲?

我以美債20年ETF為例,圖中舉例為元大美債20年。(國泰美債20年與富邦美債20年相近)

我把最近一季美利率會議時間標示在圖中,分別是9/21、11/2與12/14,元大美債20年自9月利率決策後仍持續向下探低,最低27.2元。

到了11/2日確定停止升息後,價格站上月均線,同時伴隨3大現象...

1.成交量放大。

2.外資買超力道。

3.持股400張以上增加。

自11/2日後價格走勢緩步走高,12/14更一口氣跳漲2.13%,實際上開始降息沒有?還沒!最快2024年第4季...但是美債ETF價格有沒有漲?自低點已經漲了15.5%,為何會如此? 主要反映預期心理調整...

也就是說,目前的漲幅很可能就已經包含降息3碼的預期心理!等到真的降息時機到了,反而容易呈現利多出盡狀態。

所以現在1張3萬多新台幣追美債ETF來的及嗎? 得小心追在隱含預期心理的高價!除非明年降息力度又擴大,否則追美債ETF容易產生追高套牢現象!

另外若以債券債息穩定的特性來看,元大美債20年每季配息約0.29元,在低檔買(27.2元)與高檔買(31.42元),年化現金殖利率分別是4.26%與3.69%,你會發現,成本價買的越高,現金殖利率效益就越差!

因此追價買美債ETF的結果,短期價差高檔空間有限,長期則是殖利率表現差!

除非你手上有千萬以上資金(400張以上大戶),能夠接受利差變小的結果...也就是本大利小利不小。

否則以小資金用來追美債ETF,利潤真的容易越縮越小...相比於花3萬元追美債ETF,若用這筆資金投資自己學主動交易,效益大不同!

若樂觀假設美債ETF還能再漲20%,3萬x20%就價差而言金額也就是6千元新台幣。

若你學會主動交易技巧,利用技術指標,統計並衍生出捕魚四式與轉折K棒的當沖交易方法!堅持原則,每天只當沖交易1~2趟,每趟目標僅賺20點且達到目標收工。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
存00878初期曾虧466萬,如今成本從18降到13.8元,反觀均價站上22:沒抱三年才會變韭菜
下一篇
他從負債3,000萬到資產破億:跟老婆小孩的講話方式,10分鐘看出窮人與富人差異

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!