經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

違反人性,就能在股市中賺到錢

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1914字

方智出版社 作者: 林修禾

本書的內容,可能會激怒電視上那些股市名嘴、與開投資課程賺錢的人。因為以結果來說,他們所說的那些方法,或許就是讓你投資「不賺錢」的關鍵。為什麼這麼說呢?

因為這世界上的資訊太多,許多資訊背後都帶有著目的性,讓你無法真正知道好的理財方法,而本書就是帶領你理解這個由資本主義主導下的金錢世界。

當下的世界吵成一片。吵的不是只有政治話題,還有新冠肺炎導致的供應鏈問題、物價通膨指數創近年新高、烏俄戰爭、以巴戰爭、環保問題、ChatGPT之類的AI所引發的焦慮等等,而你閱讀的此時,應該還會有更多意想不到的事情發生,也包含未來50年內,有很大的機率會發生令我們更恐慌的黑天鵝事件。

自從2020年新冠疫情爆發以來,世界開始變得更加「熱鬧」起來。投資的風險,似乎也隨著這些事件,變得更大,但對我而言,這些事件並不會影響我的決策,因為我知道要致富,就必須要違反人性,逆向思維才能在股市中真正獲利。

為什麼想寫這本書呢?靠著巴菲特的價值投資,存款從10萬開始,讓我在大學畢業7年多後,30歲的時候達到了安穩的生活水平,也達的到擁有可以用現金買房的能力,這是我之前連做夢都達不到的夢想。因為投資改變了我整個人生,所以想分享給讓周圍的朋友,讓大家一起變有錢。

我也把這些經驗整理成課程,在教導超過一萬名學生價值投資課程以後,收到了許多學生的回饋。

「這堂課我聽了三遍,希望能永遠刻在骨子裡。」

「我上了許多其他的課程,但只有這裡真正改變了我以往對投資的看法。」

「修禾老師,謝謝你開的投資心態課程,尤其是其中的血淋淋的遊戲實戰,讓我真的體驗很多。」

這時我才發現,原來市面上除了充斥許多投資詐騙以外,更多的是「空泛」的投資課程(或是號稱學了就能財富自由的課),聽起來很有道理,但做起來卻一直感覺少了什麼,以至於許多人都產生了「金錢焦慮」,無論是近期想做的事,或是長期的人生規畫,對未來充滿著不安。最後人生的時間都奉獻給了老闆、金錢都奉獻給了房貸,失去了人生的自主權。

其實我想告訴你:「大部分投資成功的人,並不明白自己為何成功。」我並不是否認這些人的成功,極少數的成功者像華倫‧愛德華‧巴菲特,就是屬於少數知道自己為何成功的人。但在讀這些大師的文章時,你常常會看到「需要存錢」「長期持有」「股價低時購買,就容易賺到錢」「別人恐懼、我要貪婪」「要看懂趨勢」「資產配置」「要創造被動收入,創造現金流」,但問題就在於很難全部做到,如果很難做到,那只是淪為口號。其實你缺乏的是一套系統,讓你可以學會「不恐慌」的投資術。

所以這是一本什麼樣的書?

如果你對未來充滿著不確定性,對金錢有著不安感,想要創造穩健的生活;或是你已經厭倦這麼多雜訊的投資世界,想要簡單投資創造收入,專注過生活的人,那這本書就是為你量身打造!本書以美股價值投資為基礎,教導用正確的投資觀念來活出自主的人生,讓你未來不會再為了錢而煩惱。

事實上,你必須學習投資的方法,遠比你想像中還要少!

這本書會結合我在哥倫比亞大學學習進階的價值投資技巧,以及結合自身近二十年投資棉薄之力的經驗,幫大家整理出「不需要預測市場」「不需要遵守複雜的法則」,就能讓投資長期看見成果。這個技巧可以用來投資全世界(包含美股、日股或台股等等,因美股表現整體最佳,所以主要以美股作為範例)。

前半部將告訴你什麼是真正的「資產」,並且了解一間公司真正賺錢可以看什麼數字,而什麼數字是「不需要預測的」。股市老師很喜歡預測未來,但「預測」就是賠錢的根本,帶你看出公司真正的價值。

後半部將細述「不恐慌加碼原則」,讓你就算遇到2008年史詩級的大股災,都能擁有明確的投資目標,安穩的繼續投資下去。

請立即停止你心中所有的疑惑,不用擔心你的未來,你現在要做的事,就是好好地靜下心來,仔細地看完這本書。

本文摘錄自方智出版社的《從好公司輕鬆提款:巴菲特線上學院創辦人的不恐慌、不盯盤美股投資術》

作者:林修禾

美股達人,透過價值投資累積資產,為「BOS巴菲特線上學院」創辦人之一。

曾任台積電理財培訓師,長期受邀在銀行、保險機構、大專院校演講,致力解決個人理財、生涯發展問題。

連續創業家,在30歲前創立了5間企業。目前開設不同的教育訓練課程,協助人們達成自己的夢想。

投資理財教育家,教學超過15年,2008年金融海嘯後,領悟不恐慌投資法,開始致力於推廣教育價值投資。2016年赴美向巴菲特家族的瑪麗·巴菲特學習「亞洲巴菲特投資模式」。於2019年邀請瑪麗‧巴菲特擔任院長,成立「BOS巴菲特線上學院」,為臺灣引進美國價值投資教育系統的第一人。

擅長從生活中找尋好公司的股票,開發出一套有系統邏輯的投資策略,幫助上萬名學員及投資者即使面對巨大的股市震盪,也能安心地累積資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
「市場傳大立光掉單,AI機器人卻推測下月V轉,那次我賺20%」電機博士自組ETF績效更勝一籌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!