經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這檔月ETF月配也省稅,規模衝破400億 達人:有望取代0056?

提要

規模衝破400億!00929月配優連外資都敲進!可以取代0056嗎?

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

本文共1895字

股股知識庫 編輯部

2023年全球股市邁入新格局,如今台股迎向傳統「金九銀十」旺季,趁著股市修正熱度,也使「高成長」與「高股息收益」ETF異軍突起,近期復華台灣科技優息(00929),連兩個月配出0.11元、預估年化殖利率約8%,加上股價比00878、0056低,吸引大量買盤,甚至單日成交量屢登ETF之冠,帶動市值8月以來大增187.9億元,規模攀升越過400億大關,究竟它的魅力在哪?又有什麼特色?可以取代0056嗎?今天一次看明白!

AI引領新格局 台股轉骨有成

8月23日備受關注的輝達(NVIDIA)盤後公布第2季財報亮眼,毛利率突破七成,執行長黃仁勳明確說明:「一個新的運算時代已經展開,全世界的公司正從通用型電腦,轉型為高速及生成式AI」,更對第3季預估再成長到160億美元,毛利率將更上一層樓,如今屬於 AI 的 Iphone 時刻或許已經悄然到來,輝達超狂財測也為台股 AI 概念股打上強心針,台灣作為伺服器大國,在 AI 供應 鏈中扮演關鍵角色,將不僅是資訊軟硬體,連應用的服務、廣告、遊戲等產業 也都面臨革命性改變,總規模上看 1.8 兆美元,2023-2030 年複合成長率達 37%」。

復華台灣科技優息(00929)ETF經理人許忠成表示,AI概念股震盪,加上近期美債殖利率攀升,致使美股承壓,連帶影響台股走勢,不過長線AI趨勢仍將持續帶動產業升級及獲利提升,將有利台股電子產業後市獲利表現,建議可採一籃子布局的電子科技ETF,分批或透過定時定額掌握類股輪動的投資機會。

00929 月配又省稅

高股息投資人最在乎的是標的能否穩定配息,過去時常會有ETF因為規模變化而稀釋配息收益的現象,如今統一台灣高息優選基金也將收益平準金制度納入其中,解決小資族配息收益被大額新申購稀釋的痛點,讓每月配息更加穩定。

優勢一、月月配

00929為台股第一檔股票型月配ETF,這也是這檔ETF近期很熱門的原因,每月都可有被動收入,而且月配息滾複利的速度要比季配、年配更快,時間拉長到數十年計算時差異將會變得明顯可見,相當適合存股族。

優勢二、較省稅

月配型ETF(股票)的另一個優勢就是較省稅,當「單一個股」的「單次現金股利+股票股利」超過2萬元,就會被課徵二代健保補充保費(2.11),月配息優勢在於單次配息股利不容易越過二代健保門檻,相比季配、年配更能省下稅金供投資人使用。

優勢三、成分股均為科技股

00929成分股以科技股為主雖說是雙面刃,自然有好有壞,但台灣以電子發展為主體,如今輝達橫空出世,帶領AI人工智慧來到新階段,未來台灣半導體作為相關AI大廠重要夥伴,想當然當台灣經濟會好,尤其00929追蹤台灣電子指數就算把台積電拿掉長期報酬依然勝過其他產業,所以當成份股均為科技股,相對容易同時享有配息及資本利得。

高息成長存基金 增加收入支撐

說到投資ETF,首重的一定是分散風險還有選股策略,00929嚴格篩選基本面條件,不怕選入景氣循環股,同時具備低波動度與價值投資邏輯規劃,把股價波動高、股息配發差or不穩定、本益比無成長及無法連續3年賺錢的公司給汰換掉,其採樣範圍為市值前200大且資本額>50億元的股票,白話來說就是市值要先成為前200大且資本額>50億元的股票才能進入後續的篩選,既然能成為市值前200大,終究還是有它的價值在,另外00929的一大特色在於每檔個股的權重上限為10%,優點就是比重相對分散,不像很多ETF光台積電就動輒佔了3-4成,股價好壞都要看台積電臉色。

00929能取代0056嗎?

00056是從台灣50與中小型100指數中,挑選未來一年預測現金殖利率最高的50檔標的作為成分股,00929則是採用多因子的篩選策略,總歸來說,2檔ETF都有其賣點:

●0056是台股中第一檔高股息ETF,成立至今每年都填息

●00929是台股中第一檔月配息的ETF,也是第一檔剔除景氣循環股的ETF

前者流動性高,受過空頭考驗,後者初生之犢仍有不確定數,且持股全部集中於電子科技業,上市不到3個月,不能看出實際成效,但相比0056高股息選股邏輯容易落入殖利率陷阱,00929似有更多保障。

台灣投資人對ETF的熱情有目共睹,券商也不斷推出新商品吸引投資人目光,如今00929一檔兼顧配息及資本利得,在分散產業風險時還能打造月領息優勢,提供穩定現金流讓被動收入不斷長大。

原文連結:00929 ETF 存股三大優勢,專家盼有望取代0056!

延伸閱讀:

2023 最新!盤點10大熱門ETF,連新手都適合...

0056 高股息配息大公開,是否能穩坐存股寵愛第一?

AI大爆炸!伺服器需求大增,盤點:台美伺服器概念股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

延伸閱讀

上一篇
她43歲存款不到100萬,退休後每月想有4萬元生活費、孩子讀到研究所,該如何規劃?
下一篇
長榮是各大ETF的心頭肉,產業利多一棒接一棒,下半年行情是送分題嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!