經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

7成熟齡族認為視力功能退化最惱人 長時間使用3C當心老花提早報到

本文共762字

經濟日報 劉美恩

老化是人體自然的生理過程,隨著年齡增長身體的器官功能逐漸衰退,近期一項《熟齡身體與視力老化自覺及行為調查》發現,有近7成熟齡族認為視力功能退化是最為惱人的身體老化問題,有近7成民眾認為視力功能退化是最困擾的身體老化徵兆,出乎意料的是,代謝功能下降及睡眠品質改變竟然僅居二、三名,說明視力功能退化著實讓熟齡族感到困擾,嚴重影響日常生活。調查也發現約5成熟齡族每天使用3C產品的時間長達五小時以上,長時間使用3C產品、加上日常用眼習慣改變,甚至有不到40歲,老花問題就提早來敲門的問題。

藝人溫昇豪與知名眼科醫師張聰麒總院長,於「熟齡身體與視力老化自覺及行為調查」衛教...
藝人溫昇豪與知名眼科醫師張聰麒總院長,於「熟齡身體與視力老化自覺及行為調查」衛教記者會中合影。群萃公關/提供

眼科醫師張聰麒表示,現行常見的老花矯正方式包含單焦老花眼鏡、多焦老花眼鏡、老花隱形眼鏡及雷射手術。目前有老花困擾的熟齡族,高達7成5會選擇配戴老花眼鏡作為首要矯正手段,多焦老花眼鏡雖然捨去多副眼鏡替換的不便性,但常有民眾抱怨配戴時容易頭暈目眩,且鏡片有盲區限制,對生活造成不便,而現已有新式老花雷射能讓熟齡族快速切換看近看遠,是無法適應眼鏡或期望不受眼鏡束縛的老花族群新的矯正選擇。

張聰麒指出,過往老花雷射僅以視差方式處理,然而容易因為適應上的問題而限制矯正度數,使近距離用眼較差,且無法應對持續增加的老花度數。新式老花雷射則是利用雙眼視差加上球面像差原理、延長景深,讓近距離用眼的能力表現更好,同時創造雙眼融像區,不犧牲影像的立體度與色彩飽和度。球面像差的原理應用模擬了睫狀肌的調節力,使新式老花雷射成為熟齡矯正老花的新選擇。

藝人温昇豪分享自己其實也深受視力的困擾,因為是600度的高度近視,從很久以前就是眼鏡族,但眼鏡對於日常生活尤其是運動非常不方便,戴隱形眼鏡長久下來也有眼睛乾澀問題,加上近年開始出現老花症狀,眼鏡也漸漸無法滿足日常用眼的習慣,讀劇本、看近物開始會模糊,才下定決心做一直都很想嘗試的雷射手術,一次解決近視與老花的困擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面罩不更換讓正壓呼吸器折壽? 訂閱制健康又經濟
下一篇
許有和建立在地友善,專業誠信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!