經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

四大代工廠龍年「薪」情好 年後轉職虧大了?

本文共1481字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

經濟VIP文章限時開放

國內科技大廠發放年終獎金的時間幾乎都不太一樣,不過普遍都會在農曆年前完成發放,因...
國內科技大廠發放年終獎金的時間幾乎都不太一樣,不過普遍都會在農曆年前完成發放,因此領完年終、春節假期前後,就成為各行各業轉職的旺季。 圖/聯合報系資料照

國內科技大廠發放年終獎金的時間幾乎都不太一樣,不過普遍都會在農曆年前完成發放,因此領完年終、春節假期前後,就成為各行各業轉職的旺季,不過國內四大代工業者通常在1、2月發完年終後,4月就會公布年度調薪幅度,隨後在5月發端午獎金、7月發放年中獎金,因此若選在春節假期後轉職,恐怕領到的獎金將直接短少一大包。

隨著國內消費性電子產業逐漸邁向復甦,四大代工廠已有2間大廠喊話調薪,其中,受惠AI巨浪的加持、帶動全年業績飆漲的廣達(2382)已自去年12月啟動「全員調薪」3,000元,除調整員工薪資結構外,還加碼公布「彈性上下班」,加薪幅度足足高達6%左右,遠超以往的3%漲幅,相當驚人。

代工廠多選4月啟動年度調薪計畫

廣達透露,去年底啟動的全員調薪與平時調整3%的年度薪資調整不同,屬於非常規性的反映通膨與物價所採取的調整,主要是為因應通膨物價上漲,所以才採取非例行性的薪資福利結構調整,並且不影響今年度的調薪。依照過去經驗分析,過往國內代工廠大多都選在4月啟動年度調薪計畫,而調薪幅度自3%-10%不等,不過廣達今年調薪幅度尚未公布,因此格外吸引大眾關注。

仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影

國內四大代工廠在年度調薪的時機、幅度方面,展現的態度略有不同,其中,代工大廠仁寶表示,員工是否調薪須看個人績效而定,一般員工的調薪幅度平均落在3%左右。而廣達則表示,台灣員工調薪以個人到職日為準、每個人不同,大陸廠區則依當地政府規定來調整,不過主要時間都落在4月份。

至於被稱為「AI伺服器晶片競爭市場的主要贏家」的緯創資通(3231)幾乎每年都選在4月進行調薪,不過實際的調薪幅度,則須視個人績效而定。英業達調薪一樣需要依個人績效、考績決定。不過董事長葉力誠於1月26日旺年會透露,由於集團長年愛護旗下員工福祉,今年年終至少有2個月,而加薪方案還在研擬、但2024年保證一定會有加薪,並且增加的幅度也會較往年增長。

幸福企業 廣達、仁寶員工平均年薪高

此外,證交所每年6月份都會公布前一年度非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,包括員工人數、薪資總額、薪資平均數及中位數,若翻看目前最新的111年度數據,可以發現該年度的年薪排行,則由代工廠廣達電腦奪冠,111年平均員工年薪達150.1萬元,第二名則是仁寶,其111年平均員工年薪達135.2萬元。

緯創。 記者吳康瑋/攝影
緯創。 記者吳康瑋/攝影

據了解,證交所公布的這些資訊已排除經理人,以及部分工時人員等,並聚焦在一般常僱員工的薪資水準,跟每年6月1日所公布的「111年度財務報告附註揭露之(全體員工)薪酬資訊」範圍、定義皆有所不同,因此不宜直接進行比較,建議以公開資訊觀測站之相關說明,為主要參考基準。

近年國內四大代工受惠AI崛起,意外獲得滿滿利多題材加持,除帶動有關類股擁強勁走勢外,連同台股其餘電子類股也都獲此激勵,以多頭馬車之姿連連飆漲;據證交所資料顯示,電子五哥旗下非主管員工年薪排行,依序為:廣達(150.1萬元)、仁寶(135.2萬元)、緯創(131.8萬元)、和碩(129.9萬元)、英業達(102.4萬元);而緯創旗下伺服器子公司緯穎,與輝達攜手攻AI伺服器有成,帶動股價衝上2千元大關,備受各界關注。

緯穎。 記者吳康瑋/攝影
緯穎。 記者吳康瑋/攝影

對此,由於五哥皆屬於上市公司,同劃分為「電腦及周邊設備業者」;至於該類別產業的去年非擔任主管職務的全時員工平均薪資前10名則為:宏碁(177.2萬元)、微星(171.2萬元)、佳世達(169.6萬元)、神基(162.8萬元)、華碩(161.7萬元)、華擎(161.5萬元)、廣達(150.1萬元)、光寶科(147.2萬元)、技嘉(140.9萬元)、仁寶(135.2萬元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
神助英業達做AI晶片 從輝達搶來的「秘密武器」陳維超是誰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!