經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股資金輪動 櫃買指數攀23年半新高

提要

買盤轉進中小股 外資賣超台積 股價漲多修正

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共749字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(16)日加權指數開高走低、小跌37點,以18,607點收市,但周線仍然上漲2.8%或511點,周線連五紅,且類股健康輪動,買盤轉進中小型股,推升櫃買指數攀登23年半來高點。

台積電(2330)昨日漲多修正,終場以最低價683元作收,下跌14元,外資調節48.84億元,為單日賣超第二多標的,僅次於廣達的55.39億元,帶衰半導體及AI指標股修正,並壓縮指數表現空間,集中市場成交金額降至4,164億元。

雖然台積電熄火,指數小跌收市,盤面個股仍漲多跌少,集中市場上漲703家,下跌196家;19大類股中,電機機械大漲2.9%最強勢,造紙、汽車、玻陶等也漲逾2%,金融漲0.3%。

電子最弱勢,跌0.6%,以半導體、AI表現最虛。千金股族群漲跌壁壘分明,價位前七高、在1,700元之上的個股全盤皆墨,世芯-KY、信驊、力旺、大立光、緯穎、祥碩及M31等七檔跌幅落在0.62%至9.86%間。

創意、旭隼、譜瑞-KY、川湖及嘉澤同步收紅,漲幅在0.5%至6.3%,川湖成為昨日千金股中最會漲的標的,股價收上1,180元,再度改寫歷史新高;工具機指標股亞德客-KY再度收上千元,推升盤面千金股檔數擴增至13檔。

市場買盤紛紛轉進中小型股,帶動櫃買指數上漲0.6%、收244.11點、連二紅,僅次於2000年8月21日的收盤250.48點,攀登23年半來波段高峰。

三大法人昨日共計買超67.7億元,連二買,合計本周買超683.7億元。其中外資買超37.3億元、連二買,本周買超金額559.9億元;投信賣超22.9億元,連七賣,累計賣超102.5億元;自營商買超53.3億元、連二買,累計買超117.39億元。

八大公股行庫繼開紅盤日賣超逾百億元後,昨日再賣超12.1億元、連二賣,累計賣超金額為126.3億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨漢擬6月上櫃 今年營運看增
下一篇
宣德全年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!