經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美濃客家文物館永生花公益展 部分收益捐助漸凍人協會

「龍來美濃 漸凍症公益永生花展」開幕儀式,高市客委會主委楊瑞霞(右三)與展出作品的林小霜(右二)等5位聯合展出的花藝術家合影。 花苑京文藝學會/提供
「龍來美濃 漸凍症公益永生花展」開幕儀式,高市客委會主委楊瑞霞(右三)與展出作品的林小霜(右二)等5位聯合展出的花藝術家合影。 花苑京文藝學會/提供

本文共1071字

經濟日報 李福忠

美濃客家文物館特展室5月4日迎來新檔期「龍來美濃 漸凍症公益永生花展」,將展出至6月23日止。該展由花苑京文藝學會林小霜、謝惠娥、溫芯寧、李亞潔、何麗芳等5位花藝術家聯合展出,取材永生花、漂流木、花器、竹篩、美濃紙傘等媒材,所創作的64件平面及立體花藝作品,融合客家元素及法式藝文氛圍,聯展收益的20%將捐給漸凍人協會。

5月5日下午2時舉行開幕茶會,活動邀請竹頭背客家八音團迎賓,接著小提琴現場演奏浪漫序幕,並由藝術家進行藝術作品導賞,現場備有英茶香、法式點心、客家點心等茶點,提供五感六覺藝術饗宴。

為提前迎接母親節,開幕活動特安排行動藝術家進行母親節愛您99法式小禮帽行動藝術走...
為提前迎接母親節,開幕活動特安排行動藝術家進行母親節愛您99法式小禮帽行動藝術走秀。 花苑京文藝學會/提供

信義財團法人基督教醫院院長盧介祥及高雄榮民總醫院副院長張宏泰也到場力挺公益花展,並代為傳達漸凍人身心靈被禁錮在日益失去活動力的軀殼裏的痛苦,呼籲各界對這個特殊的族群給予關懷與協助。

為提前迎接一年一度的母親節,開幕活動中特別舉辦母親節愛您99法式小禮帽行動藝術走秀,由高市客委會主委楊瑞霞在小提琴音樂聲中,以少女時期樣貌詮釋作品「貌美如花」,引起全場一陣驚艷,她隨後也為作品進行拍賣,由豪神國際企業作品以2.8萬元的高價拍得,為漸凍人協會挹注經費。

接著由高師大及文化大學13位行動藝術家,以低調、典雅的姿態演繹母親的角色,現場也特別推出永生手腕花創作免費教學,開放來賓一起親手做出永生花,送給終年辛苦的媽媽表達感恩之情。

高市客委會主委楊瑞霞進行作品拍賣,其手中的永生花作品以高價拍出。 花苑京文藝學會...
高市客委會主委楊瑞霞進行作品拍賣,其手中的永生花作品以高價拍出。 花苑京文藝學會/提供

這次聯展由高雄市政府客家事務委員會及花苑京文藝學會共同主辦,區分為美濃客家文物館、台灣風景、母親、致敬藝術家等4大主軸,參與聯展的老師們各有所長,其中何麗芳老師擅長以花器設計出立體作品;謝惠娥老師化腐朽為神奇,將漂流木結合永生花賦予新的生命;溫芯寧老師此次在作品中融入客家元素,凸顯永生花的力與美;李亞潔老師則以流動畫搭配永生花,將永恆的美凍結在一瞬間。

林小霜創作的展覽代表作〈致敬美濃客家文物館〉,以美濃水雉(又稱野蓮鳥)及美濃客家文物館為發想,帶入漸凍症患者逐漸萎縮的神經元線條,透過藝術媒材的表現,以優雅的姿態將客家文化元素及環保永續理念傳遞給觀者,用藝術支持罕病朋友,喚起社會對漸凍症的重視及關懷。

林小霜表示,永生花起源於法國再傳至日本,在鮮花最美最新鮮時採集,經特殊製程染色、保存,賦予花朵永恆的生命,既環保又有收藏價值,以不同素材創作的永生花,呈現的視覺享受也會不一樣,不凋謝的特性更適合用來傳達持久的愛與關懷。

高市客委會主委楊瑞霞(中)與花藝藝術家林小霜(右)合辦公益花展,收益的20%捐助...
高市客委會主委楊瑞霞(中)與花藝藝術家林小霜(右)合辦公益花展,收益的20%捐助漸凍人協會。 花苑京文藝學會/提供

她說花苑京文藝學會從2021年開始每年舉辦公益花展,並將20%收益捐助特定社福團體,前三年分別幫助獨居老人、喜憨兒及流浪動物,今年第四年捐助對象為漸凍人,希望帶動更多善心人士將溫暖持續傳送給弱勢族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
貿易署攜手紡拓會 拓展歐洲戶外用品市場
下一篇
只想躺平!舒潔推出最萌貼圖網熱議:說出社畜心聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!